Переключиться на мобильную версию

Юрий Сапронов - о вузах

Таблетка вузам не поможет – нужно резать! Известный харьковский бизнесмен и меценат Юрий Сапронов о качестве и потребности в радикальной реформе высшего образования в Украине.
Юрий Сапронов - о вузах

Я окончил Харьковский государственный университет в 1989 году по специальности физическая химия, и после этого четыре года преподавал на химическом факультете. Поэтому внутривузовскую кухню знаю не понаслышке. Более того, всячески поддерживаю учащихся, и уже 12 лет от имени своего благотворительного фонда ежегодно выплачиваю 20 стипендий талантливым студентам Каразинского университета по специальностям «химия», «физика», «математика».

Однако последнее время наблюдается весьма печальная тенденция падения качества высшего образования, особенно в гуманитарной сфере. Выпускники не только не знают классику (например, основы экономики), они совершенно не ориентируются в современных тенденциях рынка. Их этому попросту не учат.

Да, я навлеку гнев представителей вузов, но нужно говорить правду: виноваты в происходящем и студенты, и преподаватели. Студенты – потому что им нужен диплом ради диплома. А преподаватели – потому что без зазрения совести «продают» экзамены и зачеты.

Еще одна важная тема – так называемые модные специальности. Они настолько модные, что если лет на пять прекратить набор студентов на профильные направления, от этого совершенно никто не пострадает. Рынку, именно рынку, не нужно столько экономистов, менеджеров, юристов. При этом преподаватели не хотят давать современные материалы, не стремятся анализировать историю ведущих промышленных компаний. Ведь для этого необходимо работать с иностранной литературой, а какой процент преподавателей знает английский язык настолько, чтобы свободно читать? Поэтому студентам следует самостоятельно лопатить литературу и знакомиться с успехами Google, Microsoft, Apple, Virgin. Там действительно есть ответы, почему именно они самые-самые.

Нужно говорить и о современных тенденциях, например, о риск-менеджменте, о комплайнсе, об интернет-маркетинге и его роли в современном бизнесе. В менеджменте, на мой взгляд, ключевое – это управление персоналом. А выпускники не понимают, что такое цель, как проконтролировать работу сотрудников, как их мотивировать, не ориентируются, как продавать, и не знают, что самый главный человек в компании – именно менеджер по продажам. Или, скажем, в каком университете на экономических специальностях объясняют, что такое контекстная реклама, или зачем нужна лендинг-пейдж?

Этим никто не занимается, поскольку никто не думает о качестве обучения. Ректоры борются исключительно за то, чтобы сохранить профессорско-преподавательский состав, который работает на 25% ставки, а иногда и, смешно сказать, на 10% ставки. Вузам нужно отстоять только свою «категорийность», потому что от этого зависит их финансирование. Больше их ничего не волнует.

Вообще, высшее образование должно быть социальным лифтом успешности с ответственностью со стороны государства. Но что в реальности? Каждое лето в июне дети вместе с родителями приходят и смотрят доски объявлений вузов, выбирают специальности. Но очень редко будущий студент может ответить на вопрос, кем стать. Чаще всего решение принимают родители, или выбор делается, исходя из того, где есть знакомый преподаватель, декан или профессор. Хотя логично, чтобы рядом с каждой доской объявлений о наборе студентов была бумага «с печатью» от государства, где будет прогноз ситуации на рынке труда на ближайшие пять лет, а также список профессий, которые будут востребованы спустя это время.

К тому же, диссертации, кандидатские и докторские штампуются только «для галочки» и оказываются заброшенными на полку, чтобы покрыться пылью. Хотя на Западе качество диссертации – это ее внедрение в производство, в бизнес. Это – основной показатель качества работы, чего, снова-таки, у нас нет.

Поэтому очевидно, что в Украине такое количество университетов точно не нужно. Их в нашей стране на 45 млн. человек населения больше, чем в Германии, Франции и Италии вместе взятых. И без радикальной реформы не обойтись, «таблетками» не отделаться, нужно резать. Причем, среди специальностей единственный луч света в темном вузовском царстве – это технари – физики, химики, математики, IT-специалисты. Именно они способны вывести украинское высшее образование из той ямы, в которую оно скатывается год от года.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь