Переключиться на мобильную версию

Как малому бизнесу правильно подобрать пакет РКО

Услуги расчетно-кассового обслуживания в банках глобально пока не дорожают – растут только тарифы на платежи в кассе, и реже – на снятие наличных. Сэкономить на оплате РКО? Можно. Главное – правильно подобрать пакет.
Как малому бизнесу правильно подобрать пакет РКО
seocpl.com

Банки продолжают падать? Тарифы на расчетное-кассовое обслуживание (РКО) растут? Появляются новые платные услуги вместо тех, что вчера тарифицировались внутри абонплаты за какой-нибудь пакет РКО? В общем, да, все это, увы, имеет место, судя по исследованиям журнала «Деньги». Поэтому выбрать банк для открытия счета, выпуска корпоративных карт, приема платежей с карт покупателей – отнюдь непростая задачка.

Начинать бизнес разумнее с самых простых пакетов РКО. Еще год назад это был бы пакет «Старт», но сейчас банки отказались от таких пакетов (срок действия был до трех месяцев, а затем предприятию предлагали перейти на другой тарифный план). Поэтому для начала вполне подойдет пакет класса «Базовый», «Стандартный» или «Универсальный». Ежемесячная абонплата для таких пакетов – в пределах 50–250 грн.

Конечно, особой щедростью условия не отличаются – банк может за такую цену дать только 5–10 платежей на счета в других банках. Но ведь в первые два-три месяца слишком высокой платежной активности в небольшой компании и не бывает. Если клиент превысил лимит по включенным в пакет платежам за 0 гривен, каждый платеж стоит 1,5–3 грн.

Но это касается только платежей на счета в других банках, внутри одного банка плата за перечисление средств отсутствует. Правда, есть нюанс: такая стоимость платежей доступна лишь пользователям системы клиент-банк или системы онлайн-банкинг. Если же клиент направится в кассу для осуществления платежа, то оплатит комиссию в размере 10–30 грн. Кстати, дистанционный банкинг не всегда достается предприятию «в пакете», иногда банки берут ежемесячную плату за такой сервис – 30–100 грн. За само открытие счета компании также придется заплатить 100–300 грн. А еще часто банки берут комиссию за внесение наличных на счет – около 0,1–0,3% от суммы.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале «Деньги» №5 от 10 марта 2016 года. Купить онлайн-номер

Придбати номер українською мовою.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь