Переключиться на мобильную версию

От редактора: План – ОК! Результаты где?

Кабмин требует себе индульгенцию еще на год вперед. Рада торгуется и буянит. МВФ намекает на необходимость заняться делом. ЕС обещает пряники и безвизовый режим.
От редактора: План – ОК! Результаты где?
Александр Крамаренко, dengi.ua

Я обожаю эту фразу: «Надо взяться за реформы». На моей памяти действующий премьер произносит ее в третий раз.

ОК, первый раз – это была ликвидация обвала. Зачистка после бегства бригады клептократов.

ОК, второй раз – это был перехват полновесного управления после перезагрузки Верховной Рады. Команда премьера хотела весомого, крутого большинства? С 2 декабря 2014 года она его имеет, что бы там ни было.

Третий раз – вот он. Меня, как налогоплательщика и избирателя, не устраивает отсутствие в новой программе Кабмина трех вещей – жестко выставленных сроков, критериев выполнения той или иной задачи, а напоследок – фамилий лиц, которые будут подвешены на крюк в случае невыполнения поставленных задач. Налицо протащить очередную программу и получить иммунитет еще на годик.

С 22 февраля 2014 года ни один из высших чиновников (упакованные в наручники боссы ГСЧС – не в счет) не понес ответственности за провал порученного куска работы. Мы как-то за разговорами о недостаточности оплаты высших чиновников (да, надо решать эту проблему), а также о нехватке полномочий (тоже надо решать – и срочно) упустили фактор личной ответственности политиков и чиновников.

В частном секторе принцип естественного отбора худо-бедно работает. Он не работает во власти. Благоденствует с депутатским мандатом господин, так и не помешавший распилить десятки миллиардов рефинанса. Претендует на еще более высокое кресло госпожа, с треском провалившая налоговую реформу. Никто не задает неудобных вопросов губернатору, собирающему по стране полные залы фанатов вместо демонстрации результатов в подопечном регионе.

Кстати, о результатах. «Папередники» финишировали сдачей страны агрессору, растаскиванием валютных резервов и двухлетним кризисом. Это все страшно, и нам выдыхать еще не один год.

Но есть такое поле работы, как преодоление коррупции, и для победы над ней валютные резервы точно не нужны. От нас требуют результатов преодолении коррупции и наши финансовые спонсоры/кредиторы(МВФ, ЕС, США), и наши союзники в противостоянии внешней агрессии (НАТО), и соседи, у которых мы просим торговых преференций и безвизового режима (ЕС). И?

Вместо этого – невнятный закон о спецконфискации и провал пачки важных законопроектов, мутная финансовая политика, а также явное нежелание прекратить распил в госкорпорациях.

18 марта Рада не рассмотрела ни одного закона. По залу бродили немногочисленные депутаты. Ребята устали? Захотелось «длинного уикенда»? Видимо, да: следующее сессионное заседание ожидается аж 30 марта. А на 31 марта запланирована вторая попытка принять пачку реформаторских финансово-экономических законов. Такое впечатление, что в треугольнике Грушевского-Институтская-Банковая инстинкт самосохранения тает быстрее, чем снег на мартовском солнышке.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь