Переключиться на мобильную версию

Курс гривны – на качелях

Гривна во второй половине марта снова ушла на понижение – нацвалюте предсказывают девальвацию и в среднесрочной перспективе. Причины – безволие НБУ и политический кризис, длящийся уже второй месяц.
Курс гривны – на качелях
shutterstock.com

На 5,8% укрепилась гривна в первые дни марта по сравнению с февралем (средневзвешенный курс на межбанке) – 10 марта курс достиг отметки 25,51 грн./долл. Это при том, что в этот же день НБУ выкупил на рынке 55 млн. долл., не позволил тренду на укрепление установиться надолго. Собственно, с того момента национальная валюта укрепляющие ориентиры потеряла, и дальше курс шел на понижение. Итог? 18 марта (день сдачи номера журнала «Деньги» в типографию) межбанковский рынок закрылся котировками 26,55–26,7 грн./долл. И это – при активном участии в качестве продавца валюты Нацбанка, который 12, 14 и 15 марта продал банкам 105 млн. долл. Банкиры считают, что укрепление гривны в начале марта было ситуативным – повлияло некоторое увеличение продажи валютной выручки экспортерами, которые накануне уплаты налога на прибыль вынуждены продавать доллары и евро.

В то же время, спрос в начале месяца находился на минимальных уровнях. Однако краткосрочные колебания в сторону укрепления нацвалюты рынок не убедили – в перспективе все ожидают девальвацию гривны. «Ситуация на национальном валютном рынке не меняется, да и нет причин которые могли бы кардинально изменить (ее)… Политические события… пока только психологически негативно влияют на валютный рынок. Этот фактор нивелируется ситуативным наличием более-менее нормального предложения валюты по сравнению с незначительным спросом», – отметил Эдуард Назаренко, заместитель директора казначейства банка «Хрещатик».

Ситуация с экспортом – не слишком радужная. По данным Госстата, отрицательное сальдо торговли Украины товарами в январе 2016 года (более свежие данные появятся позже) составило 295 млн. долл., по сравнению с 38,8 млн. долл. в январе 2015 года. Это связано с тем, что экспорт товаров в январе обвалился сразу на 31,9% – до 2,043 млрд. долл., тогда как импорт снизился на 23% – до 2,338 млрд. долл.

Если в ближайшие месяцы агрокомпании, химики и металлурги под уговорами НБУ и ГФС не начнут показывать реальную валютную выручку, гривне не поздоровится.

В числе положительно влияющих на гривну факторов – ситуация с платежным балансом. По данным НБУ, в январе он сведен с профицитом 120 млн. долл. При этом дефицит текущего счета платежного баланса в январе составил 379 млн. долл., а чистый приток средств на финансовый счет – 500 млн. долл.

Еще один фактор влияния – стабильные золотовалютные резервы, которые на начало марта составляли 13,5 млрд. долл. По мнению главы НБУ Валерии Гонтаревой, к концу 2016 года Нацбанк сможет нарастить резервы до 19,6 млрд. долл. Впрочем, оптимизм НБУ не подкреплен реальностью – нет пока поступлений от МВФ и привязанных к его мнению других доноров (Всемирный банк, США, ЕС).

Сейчас, когда программа МВФ подвисла, утверждать о резвом и скором росте резервов – весьма опрометчиво. И в правительстве, и в Нацбанке вовсю говорят о продолжении работы с МВФ, однако в самом МВФ не озвучивают ни дату посещения Украины, ни время поступления в страну транша. 17 марта представитель МВФ второй раз с начала марта заявил, что фонд исключает возможность остановки сотрудничества с Украиной. И тут же было названо условие возобновления финансирования: необходимо прояснить ситуацию вокруг правительства Украины и реанимировать парламентскую (проправительственную) коалицию.

Итого: транш МВФ отложен минимум до второй половины апреля, экспортеры не горят желанием продавать валютную выручку, правительство играет в игры, НБУ уговаривает нас поверить «в целебность гибкого курсообразования». А гривна? Продолжает раскачиваться. Ориентиры в марте-начале апреля для наличного рынка – 26,8–27,5.

Наталия Богута

Динамика курса на межбанке*

09.03.16

26,18

10.03.16

25,51

11.03.16

25,84

12.03.16

26,02

14.03.16

26,51

15.03.16

26,88

16.03.16

26,84

17.03.16

26,69

18.03.16

26,24

* Средневзвешенный курс межбанковского валютного рынка, данные НБУ.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь