Переключиться на мобильную версию

Где искать гранты на собственное дело

Построить бизнес с нуля, развить новые направления, повысить качество продукции или наладить экспорт, и все это при отсутствии ресурсов для этой цели? Вполне возможно, если найти подходящую грантовую программу и получить финансирование. «Деньги» выяснили, где такое счастье ждет украинского предпринимателя.
Где искать гранты на собственное дело
shutterstock.com

Крупнейший финансовый инвестор, который поддерживает малый и средний бизнес в Украине, – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР – ebrd.com). Он аккумулирует средства зарубежных правительств и направляет их на украинские проекты. Причем, не только в виде кредитов: в 2015 году ЕБРР предоставил 130 грантов малому и среднему бизнесу и планирует удвоить эту цифру в 2016 году.

У ЕБРР есть три программы поддержки, и две из них подойдут для малых предприятий: программа «BAS» и «Женщины в бизнесе». Такие гранты можно получить лишь на консалтинговую поддержку, то есть на оплату услуг консультанта, который поможет предприятию достичь цели.

Поддержку украинским предприятиям оказывают USAID (usaid.gov) и ПРООН (ua.undp.org). В последнее время они предлагают гранты для переселенцев, пострадавших от войны, а также социально ориентированным предприятиям, которые выделяют от 10% прибыли на благотворительность.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале «Деньги» №6 от 24 марта 2016 года. Купить онлайн-номер

Придбати номер українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь