Переключиться на мобильную версию

От редактора: Серая метка, красная кнопка

Украинские власти получили в Вашингтоне серую метку. Поле для имитации бурной реформаторской деятельности становится все более узким. Неизбежность реформ нарастает. А все почему? Не надо было политических конкурентов трогать, теперь не на кого списывать собственные грешки. Шутка, конечно.
От редактора: Серая метка, красная кнопка

Прямым текстом в Вашингтоне Киеву сказали: «Проводите реформы или денег не будет. Уберите коррупцию или поддержки не ждите». Ставки растут. Места для привычных византийских маневров все меньше.

Почти два года назад, летом 14-го, в точно такой же колонке я писал о том, что отражение внешней агрессии (а было понятно, что она агрессия, и что она внешняя) дает властям шикарный соблазн: заболтать реформы и, прикрываясь патриотической риторикой, продолжать красть. Увы, как показали прошедшие два года, не все удержались от такого соблазна.

Несмотря на явное движение страны вперед под давлением внешних и внутренних, как модно говорить, стейкхолдеров – заинтересованных лиц – периодически вспухают и лопаются зловонные пузыри. И мы ужасаемся, насколько хорошо сохраняет себя система. Азарова нет? Но работает созданная при нем систем уголовного давления на бизнес.

Черновецкого в Киеве нет? Но его прямыми последователями готовится легализация земель, украденных в его времена.

А как же новые возможности общества влиять? А противодействие коррупции? Прозрачность госзакупок? Прямое участие территориальных общин в управлении? Да есть это все.

Но сама-то система пока никуда не делась. Она сопротивляется. В Киеве продолжаются попытки раздерибанить сладкие столичные земли. В Харькове пилят бюджетные деньги. В Одессе… Исключений практически нет.

«У нас нет другого госаппарата». Это точно. У нас действительно пока нет других налоговиков, сотрудников ГАСК (это те, что согласуют уродливые новострои внутри исторических кварталов), гендиректоров госкомпаний (это те, кто покупают все втридорога у друзей-собутыльников, а потом нахлобучивают нам сказки о «возросшей себестоимости»). Но если не начнем их увольнять, судить и сажать, то новые не появятся, а старые не образумятся.

Ни в коем случае не призываю сидеть на попе и сложа руки ждать, пока воды Днепра, Буга, Днестра и Северского Донца понесут в синее море трупы наших врагов. Но точно не вижу повода истерить по поводу того, что нет где-то на Печерских холмах заветного здания с уютным кабинетом, где в центре стола красного дерева торчит красная же кнопка с надписью «Сделать все сразу и круто».

У нас хорошие союзники – «циничные бандеры» с Капитолийского холма. Ах, нет. Они не союзники пока. Они всего лишь партнеры. Так давайте их юзать хотя бы в таком качестве. Украинские СМИ вдумчиво мониторятся нашими спонсорами и кредиторами.

Отечественные общественные организации – их тоже слушают весьма внимательно. Выводы, судя по итогам визита в Вашингтон, делаются однозначные.

Нам помогают. Но делать все придется самим.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь