Переключиться на мобильную версию

Курс гривны – на тормозах

К первому апреля гривна укрепилась, и это – не первоапрельская шутка. Просто НБУ решил крепко держать в своих руках аппетиты импортеров.
Курс гривны – на тормозах
shutterstock.com

В пятницу 1 апреля котировки на межбанке достигли 26,10–26,12 грн. за доллар. Причем, за две недели (с 21 марта) гривна укрепилась почти на 2%. В чем секрет? Нет, объемы предложения валюты не изменились. В Украину все также слабо поступает выручка от компаний-экспортеров. Также не изменились и объемы ежедневных торгов на межбанке – торгуется не более 200–280 млн. долл. в день. Валютные аукционы? Были такие. На трех аукционах 22, 23 и 25 марта НБУ выкупил у банков в общей сложности 44 млн. долл. А 29 марта продал банкам 26,2 млн. долл. Причем, курс покупки и продажи весьма отличался – покупал Нацбанк по 26,08 грн./долл., продавал же – по 26,42 грн./долл.

В банках о курсовых колебаниях говорят неохотно. Оно и понятно – НБУ провернул фокус с выбиванием заявок импортеров, чем сбил спрос на валюту, а значит, существенно повлиял на курс (да, на тот самый, который у них «гибкий»). Держать импортеров в узде НБУ заставляют политический кризис и отсутствие поступлений от МВФ. В такой ситуации резкие колебания на валютном рынке могут спровоцировать нешуточную панику банковских клиентов.

Чтобы не допускать впредь нелегального вывода капитала из страны, НБУ вместе с ГФС и АМКУ собрались на борьбу с оффшорами – планируют разработать законопроект по деоффшоризации. Однако на вопрос журнала «Деньги», какие конкретно шаги будут предусмотрены проектом закона, ни в одном из указанных ведомств ответить пока не смогли.

Конечно, девальвационные риски весной-2016 сохраняются. Давит на курс политический кризис – не сформированы коалиция и новый Кабмин. В МВФ уже не раз отмечали, что готовы выделить транш – лишь бы знать, кто будет ответственным в правительстве. Первого апреля на встрече президента Петра Порошенко и вице-президента США Джозефа Байдена от нашего американского партнера прозвучало следующее: «Формирование нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий (от США) в размере 1 млрд. долл.».

Еще один вопрос волнует «инспекторов» МВФ – повышение тарифов на газ для населения. Похоже, действующий Кабмин попросту переложил бремя растущих тарифов на следующее правительство – 30 марта отложили увеличение тарифов до 1 мая.

Пока же получение Украиной транша от МВФ в размере 1,7 млрд. долл. откладывается. Оптимистичный сценарий – поступление денег в начале мая, если к середине апреля утвердят новый Кабмин, а к концу месяца – согласуют новую редакцию уже сто раз согласованного Меморандума. В противном случае, транша придется ждать уже летом – после собрания в Киеве 3–5 июня группы стран – членов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

А что же гривна? Если Нацбанк отпустит рынок в свободное плавание, в апреле гривна может просесть и до 27,3–27,8 грн./долл. Если жесткое регулирование спроса продолжится, нацвалюта будет в пределах 26,2–26,9 грн./долл.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь