Переключиться на мобильную версию

Как проходят процессы ликвидации проблемных банков

Проблемные банки активно оспаривают решения НБУ по признанию их неплатежеспособными, по отзыву лицензий и ликвидации. А Фонд продолжает распродавать активы и выдавать деньги вкладчикам.
Как проходят процессы ликвидации проблемных банков

Скандально известный банк «Союз», не пустивший в свой головной офис ликвидатора, добился через суд признания собственной ликвидации незаконной. 21 марта Окружной административный суд Киева открыл соответствующее производство, а 28 марта уже признал противоправным и отменил постановление НБУ от 15 марта 2016 р. об отзыве лицензии и ликвидации «Союза». Решение пока не вступило в силу, поскольку может быть обжаловано. В НБУ «Деньгам» сообщили о намерении подать жалобу в Киевский апелляционный админсуд, как только получат решение суда первой инстанции. Фонд гарантирования вкладов, между тем, занимается ликвидацией банка – на основе открытого уголовного производства в связи с сопротивлением уполномоченному лицу ФГВФЛ, восстанавливает печать банка и организует доступ ликвидатора к счетам.

Не менее интересен процесс ликвидации Укринбанка. 16 марта Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление НБУ от 24 декабря 2015 года об отнесении Укринбанка к категории неплатежеспособных. Решение пока не вступило в силу. «Апелляцию подали в срок», сообщили «Деньгам» в Нацбанке. Пикантность ситуации в том, что 22 марта НБУ отозвал лицензию у Укринбанка, и началась процедура ликвидации. И если решение суда о незаконности признания банка неплатежеспособным вступит в силу, постановление НБУ о ликвидации тоже станет нелегитимным.

Впрочем, у лихих банкиров нет оснований рассчитывать на проигрыш НБУ в суде – до сих он выигрывал все подобные тяжбы. Например, 23 марта 2016 года Киевский апелляционный админсуд подтвердил правомерность ликвидации Профин Банка, отнесенного к неплатежеспособным 19 января 2015 года и отправленного на ликвидацию год назад.

Пока НБУ разбирается с цепляющимися за жизнь банками, ФГВФЛ продолжает возвращать депозиты проблемных банков. С 28 марта выплаты получают и вкладчики Укринбанка – через Кредобанк, Укргазбанк, Пивденный и Ощадбанк. Помимо этого, Фонд продлил ликвидацию целого ряда банков, среди которых: Родовид Банк, Укрбизнесбанк, Златобанк и другие.

18 марта при Фонде создан Совет общественного мониторинга (как совещательный орган) – по инициативе общественных организаций вкладчиков неплатежеспособных банков. Совет будет следить за соблюдением законодательства Фондом гарантирования.

Олеся Блащук

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь