Переключиться на мобильную версию

Как сотрудники налоговой милиции и ГФС выкручивают руки бизнесу

Тысячи уголовных производств, сотни миллионов гривен доначисленных налоговых обязательств, допросы и обыски. Именно так органы Государственной фискальной службы и налоговой милиции выбивают деньги из бизнеса.
Как сотрудники налоговой милиции и ГФС выкручивают руки бизнесу
sfs.gov.ua

За 2015 год представители Государственной фискальной службы и налоговой милиции открыли против налогоплательщиков почти 8 тыс. дел в рамках досудебного расследования. В 2014 году эта цифра была еще выше – 8,3 тыс. дел. Причем свыше 50% возбуждено по статье 212 Уголовного Кодекса Украины – за умышленное уклонение от уплаты налогов.

Читай также: Как вести себя персоналу при обыске офиса налоговой милицией?

Однако дело вовсе не в плохой платежной дисциплине украинских компаний. «Досудебные расследования об уклонении от уплаты налогов при отсутствии согласованного уведомления-решения и, фактически, налогового долга – давняя практика, которая тянется еще со времен Николая Азарова», – рассказывает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Фискалы массово используют эту схему для давления на налогоплательщиков, выжимая деньги.  Для пополнения госбюджета? Большой вопрос, потому что уголовные дела в 2015 году принесли в госбюджет свыше 0,41 млрд. грн. – смешная сумма на фоне итоговых доходов госбюджета-2015, на фоне 534,48 млрд грн. Другой вопрос, что такие действия налоговиков с законностью ничего общего не имеют, и толкают украинский бизнес еще глубже в «тень».

Еще один вопрос: как часто такие действия являются предлогом для коррупции.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ №7 от 7 апреля 2016 года. Купить онлайн-номер

Придбати номер українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь