Переключиться на мобильную версию

Цены на "вторичку" продолжают снижаться

Хоть и не такими стремительными темпами как в 2014-2015 годах. Они же давят и на первичный рынок, приводя аппетиты застройщиков в рамки здравого смысла. Если госрегулирование строительной деятельности упростят, цены станут еще ближе к реальности.
Цены на "вторичку" продолжают снижаться
dengi.ua

Квартиры на вторичном рынке продолжают дешеветь в валюте. Стоимость жилья 1980-1990 годов постройки вплотную приближается к первичке аналогичного класса и размещения. Вслед за столицей этот тренд подхватили и миллионники. Однако нужно помнить, что вторичный и первичный рынки – это сообщающиеся сосуды.

Если исключить откровенный неликвид (хрущевки-панельки и ветхие многоквартирные дома, «гостинки»), то вторичное жилье имеет остаточный ресурс, превышающий 50 лет. Что вполне соизмеримо с остаточным ресурсом многих домов, построенных совсем недавно.

Ценовой коридор между первичкой и вторичкой сужается еще и по причине периодически возникающих скандалов по поводу юридической чистоты строящегося жилья и существенных рисков недостроя.

Поэтому покупатели бюджетного жилья находятся перед дилеммой: взять плохонькую «хрущевку» или «чешку» за 25–35 тыс. долларов площадью 35-45 кв. м и не связываться с неблагонадежным застройщиком, либо же вложить аналогичную сумму в новостройку, и через год-полтора заселиться в 2-3 комнатную квартиру в отдаленном спальном районе.

Екатерина Спорыш

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ №7 от 7 апреля 2016 года. Купить онлайн-номер

Придбати номер українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь