Переключиться на мобильную версию

Банки предлагают скромные ставки на депозиты в валюте

В начале апреля процентные ставки по вкладам в иностранной валюте стали ниже на 0,5–1 п. п. В среднем разместить вклад в долларах или евро банки предлагают по ставке 6–8% годовых.
Банки предлагают скромные ставки на депозиты в валюте
shutterstock.com

Аукцион невиданной щедрости в банках завершен – практически все банки в марте-апреле снизили ставки по валютным вкладам. Причина проста – наплыва граждан с иностранной валютой и так не наблюдается, а сама валюта банкам не очень и нужна – ведь кредиты выдают в гривне, в основном.

Сейчас предел депозитных ставок в валюте – 11% годовых, а еще месяц назад была возможность разместить доллары и по 12% годовых, правда, не в самых надежных банках.

Сейчас банки готовы принять от населения доллары на полгода по ставке 4–8% годовых, на год – по ставке 5–9% годовых. В евро ставки скромнее – на уровне 3–8% годовых на срок шесть или двенадцать месяцев. По данным НБУ, за март индекс ставок по депозитам физлиц UIRD в долларах снизился на 0,33 п. п. – до 6,62% годовых для полугодовых вкладов и на 0,38 п. п. – до 6,78% для годовых. Просели и ставки по вкладам в евровалюте: шестимесячным – на 0,37 п. п. – до 5,7% годовых, годовым – на 0,41 п. п. – до 5,77%. 

Стелла Кириченко 

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ №7 от 7 апреля 2016 года. Купить онлайн-номер

Придбати номер українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь