Банки Латвии начали деоффшоризацию

Латвийские банки после нескольких месяцев уговаривания начали закрывать счета компаний, зарегистрированных в офшорных зонах. В том числе и тех, которые принадлежат украинцам. Причина – программа ЕС по деоффшоризации.
Банки Латвии начали деоффшоризацию
shutterstock.com

Латвийские банки разослали своим клиентам письма, в которых они отказываются обслуживать компании, зарегистрированные не в странах ЕС, на Мальте, в Великобритании и Канаде. Исключение банки готовы сделать лишь для компаний, которые имеют «долголетнюю клиентскую историю», а также прозрачный и подтвержденный публичными источниками бизнес. Тем же требованиям должны отвечать и контрагенты компании-клиента. Иначе банк откажется проводить платежи. Разослав «письма счастья», в начале 2016 года, банки взялись весной закрывать счета тем компаниям, которые не перерегистрировались из оффшоров в одну из упомянутых юрисдикций.  

Что происходит в Латвии, да и вообще в ЕС? Деоффшоризация, в рамках этой программы банки обязаны выяснить детальную информацию о финансовом состоянии оффшорных компаний и их бенефициаров. Это обусловлено присоединением стран ЕС к автоматическому обмену налоговой информацией. «Автоматический обмен происходит на основе модельного международного договора обмена информацией (MCAA) и утверждённым стандартам (CRS) на основании Директивы 2011/16/ЕС о помощи в сфере администрирования налогов (Mutual Assistance Directive) с изменениями 2014 года»,рассказала Елена Сикан, руководитель международного направления, юрист ЮК Safir Law&Finance.

Теперь все банки в странах, которые присоединились к системе по автоматическому обмену информацией, обязаны предоставлять информацию налоговым органам страны резидентства бенефициарного владельца или информацию о деятельности и финансовом состоянии юридического лица. Отдельно отправляется информация о процентных начислениях, дивидендах, оборотах страховых полисов, продаже имущества.

«Теперь многие банки будут закрывать счета классическим оффшорным компаниям, законодательство которых освобождает полностью от налогообложения и от любого финансового и бухгалтерского учета», – говорит Елена Сикан.

Сохранить свои счета в банке, например, той же Латвии можно, предоставив ему всю информацию, которую он требует. А что остается компаниям, которые не хотят этого делать? Переводить счета в другие страны. «Можно обратить свое внимание на Лихтенштейн, однако содержание компаний в этой юрисдикции будет довольно дорогим. Есть и такие низконалоговые юрисдикции в Европе как Болгария, Кипр или Эстония. При правильном построении структуры бизнеса можно минимизировать налогообложение и в таких европейских странах, как Дания и Великобритания», – напоминает управляющий партнер ЮФ «АБГ» Дмитрий Гутгарц.

Кстати, Украина пока не присоединилась к системе автоматического обмена налоговой информацией, поэтому сведения о компаниях с украинскими владельцами, открывших счета в странах Евросоюза, передаваться в налоговые органы Украины автоматически пока не будет – для этого просто отсутствует правовой алгоритм. А не автоматически – от этого гарантий нет.

Олеся Блащук



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK