Переключиться на мобильную версию

Ценности в сейфе банка – делить ли при разводе?

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Сообщать супругу о наличии сейфа закон не обязывает
Сообщать супругу о наличии сейфа закон не обязывает
shuttersctock.com

У меня есть арендованная в банке сейфовая ячейка, где я храню личные ювелирные украшения. В случае развода с мужем можно ли сохранить в тайне наличие этого сейфа или лучше перестраховаться и оформить аренду на другое лицо? 

                                                                              Екатерина, Киев

Читай также: НБУ разпрешил банкам страховать ценности в хранилищах

Для заключения договора аренды банковского сейфа не требуется согласие супруга, как, например, для получения ипотечного кредита. Поэтому сообщать ему о наличии сейфа закон не обязывает. Кроме того, наличие ячейки охраняется банковской тайной. "Раскрыть факт заключения такого договора банк сможет или по заявлению самого клиента, или по решению суда о раскрытии информации, содержащей банковскую тайну. При этом банк будет обязан раскрыть условия договора аренды ячейки, но не сможет указать ее содержимое, так как имущество, которое в ней хранит клиент, не является предметом договорных отношений с банком", – объяснила Ирина Стрепетова, начальник отдела депозитов и текущих счетов UniCredit Bank.

Читай также: Руки вверх – это нападение: кто стоит за погромами банков

Однако даже если супруг узнает о наличии ячейки и драгоценностях, их делить не придется. "В соответствии с частью второй статьи 57 Семейного кодекса Украины вещи индивидуального пользования, в том числе и ювелирные украшения, являются личной собственностью одного из супругов. Причем, даже если они приобретены за счет общих средств. Жена имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, принадлежащим ей на праве личной собственности, по своему усмотрению. Личные драгоценности не подлежат разделу в случае развода", – говорит Екатерина Гутгарц, адвокат ЮК АБГ. Таким образом, аренду ячейки можно хранить в тайне, не беспокоясь о возможном разделе ее содержимого в случае развода.

Ранее сообщалось, что украинские банки будут блокировать выдачу наличных с карточек.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь