Переключиться на мобильную версию

Как утеплить многоквартирный дом и контролировать расход энергоносителей

Вся страна взялась экономить энергоресурсы. "Шара" закончилась. Понятно, что кое-какие тарифы задраны необоснованно. Но стимулирующие действие они уже оказали – страна взялась проводить ревизию энергозатрат, модернизировать устаревший жилой фонд, производственные и офисные здания.
Как утеплить многоквартирный дом и контролировать расход энергоносителей
dengi.ua

Нынче завалящий офисный центр класса С не предлагают без сопроводительных бумаг относительно энергоэффективности. Нынче арендодатель, сдавая свою квартиру, ласково нашептывает: "У нас в доме окна новые и счетчик тепла стоит". Деньги не только выяснили, как можно экономить на больших и частных домах, но и о том, где брать деньги на модернизацию. И даже о том, как на этой модернизации самим заработать.

Отсутствие теплоизоляции – это проблема практически всех многоквартирных домов, которые строились 15–20 лет назад. Но утепление отдельной квартиры не даст желаемого эффекта, ведь пенополистиролом или ватой проложена лишь часть фасада. Да, температура в помещении с обшитыми стенами, конечно, будет на 2–3 градуса выше, а потери тепла – на 20–30% меньше. Но на участках между утепленной и неутепленной частью стены копится конденсат. Это приводит к тому, что в соседних квартирах возникает плесень, а из-за перепадов внешней температуры влага замерзает и провоцирует появление трещин, и стена начинает быстрее разрушаться. Кроме того, немалое количество тепла утекает из дома через рассохшиеся окна в подъездах, а также протекающую крышу.

Поэтому решение назревает само собой: коллективно скинуться на комплексную термомодернизацию дома, в результате которой зимой во всех квартирах будет заметно теплее, а летом – прохладнее. Плюс ко всему, если дополнительно установить тепловой пункт и счетчик тепла на дом, суммы за отопление снизятся, как минимум, на треть.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале Деньги №8 от 21 апреля 2016 года. Купить онлайн-номер.

Придбати номер українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь