Переключиться на мобильную версию

От редактора: Инвестируйте в свободу

Майская расслабуха не должна вводить в заблуждение, страна на пороге грандиозного экономического шухера.
От редактора: Инвестируйте в свободу

Из того, что будет активно навязываться нам в ближайшие недели, самым важным мне представляются четыре замечательные темы.

Первая – это валютная псевдолиберализация. Пока не видно ничего такого, что расширило бы рамки экономической свободы для обычных граждан и малого бизнеса. По-прежнему нельзя принимать из-за рубежа платежи в системе PayPal или аналогичной. По-прежнему банки обязаны принудительно продавать три четверти личных доходов физлиц, приходящих в валюте. По-прежнему всем создают трудности при попытках сберечь часть заработанного от укусов девальвации.

Но зато нам будут много рассказывать о либерализации валютного регулирования. И ссылаться на то, что “МВФ не велит“ по поводу послаблений для физлиц – благо делегация Фонда в середине мая осчастливит Киев своим приездом.

Вторая – деоффшоризация. Знаете, а ведь закон о контроле за трансфертным ценообразованием (он же ТЦО – это такой инструмент противодействия нелегальному вывозу прибыли и капитала из страны) существует уже кто знает сколько лет. Но не работает. Но зато ТЦО создает массу проблем среднему бизнесу, который капитал не выводит.

“Деоффшоризация“ в таком случае может вполне стать воплощением поговорки о рыбе, которая гниет с головы, но чистить ее начнут с хвоста. Есть надежда – координатор группы по разработке “антиоффшорного“ законодательства Нина Южанина позвала бизнес присоединиться к обсуждению этой реформы. Присоединяйтесь, рассматривайте затраты времени и сил на это как инвестицию в свою экономическую свободу.

Третье – тарифы и “коммуналка“. О, тут много всего. Начиная от гомерических масштабов вранья по поводу “экономически обоснованных тарифов на газ“. Украинские потребители почему-то не поспевают за стремительно падающими в европах газовыми ценами. Под предлогом того, что “газ почти по $200“, нам напаривают “рыночную цену на газ отечественной добычи“. Я не понимаю сочетания понятий “рыночная цена“ и “регулируемый единственным монополистом рынок“. И с этим надо что-то делать.

Назначаемые сверху управляющие компании для многоквартирных домов – это то, что нас ожидает после 1 июля. Остался последний шанс быстро-быстро сформировать ОСББ и найти толковых подрядчиков на обслуживание дома. Счет – на дни. Время пошло (см. № 1-2 Денег от 28 января).

Четвертое – о налогах. Старая примета: едет миссия МВФ – жди причитаний о том, что “надо повышать налоги, потому что денег не дадут“. А я скажу, что надо уменьшать воровство. Тогда налоги не придется повышать. Обещанный премьером Дорожный фонд, в который должны стянуть все околоавтомобильные акцизы и который должен стать кошельком для восстановления дорожной сети? По поводу ремонта дорог Владимир Гройсман сделал два шикарных предложения: позвал бизнес напрямую участвовать в тендерах на дорожные подряды и позвал общественность контролировать качество исполнения при выполнении дорожных ремонтов. В общем, и здесь придется инвестировать – в свою свободу передвижения по стране.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь