Переключиться на мобильную версию

Реанимировать фондовый

Убытки и разочарование. Именно таким видят украинский фондовый рынок инвесторы, которые потеряли свои вложения в 2012–2015 годах. Некоторые даже столкнулись с обманом со стороны инвесткомпаний. Деньги разбирались, что происходит с украинским фондовым рынком накануне нового витка большой приватизации.
Сколько заработали публичные инвестфонды за год
Сколько заработали публичные инвестфонды за год

Посткризисный рост фондового рынка закончился четыре года назад – в апреле 2012-го. Индекс Украинской биржи в тот момент достиг значений около 1400 пунктов после обвала 2008-2009 годов. Начиная с 2012-го рынок начал медленно сползать вниз, и к началу 2016 года достиг минимальных за последние 7 лет значений: 550-650 пунктов. Объемы биржевых торгов нынче тоже почти на нуле и не дотягивают даже до 1 млн. грн. в сутки.

Инвестфонды чувствуют себя не лучше. Количество открытых ИСИ, данные о работе которых обнародует Украинская ассоциация инвестбизнеса, сократилось до 19, хотя в апреле 2013 года их было вдвое больше. Интервальных и закрытых фондов и вовсе осталось около десятка. При этом активы публичных фондов за это же время сократились в три раза, а их среднегодовая доходность в 2014-2015 годах не превышала 12-15%. Это при том что банальный гривневый депозит приносил в полтора раза больше.

Инвесторы, попавшие на волну роста рынка, а затем столкнувшиеся в 2012-2015 годах с его обвалом, считают себя обманутыми. По их мнению, столь впечатляющая динамика и бирж, и инвестфондов была обыкновенным пузырем, который лопнул, да и теперь продолжает сдуваться.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале Деньги №9 от 12 мая 2016 года. Купить онлайн-номер.

Придбати номер українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь