Переключиться на мобильную версию

Что приняла Верховная Рада в мае

"Деньги" выяснили, как парламент голосовал за законопроекты "пакета МВФ" и другие законодательные инициативы – что приняли, а что оставили на потом.
Что приняла Верховная Рада в мае
rada.gov.ua

На сессионной неделе 17–20 мая Верховная Рада утвердила изменения в бюджетный кодекс, которые позволят перераспределить и направить деньги на восстановление разрушенной недвижимости в Луганской и Донецкой областях.

Также были внесены поправки в Трудовой кодекс, которые расширили полномочия работодателей в части расторжения трудовых договоров. Еще несколько нововведений: парламент законодательно закрепил механизм индексации алиментов, усилил ответственность лиц без гражданства за совершенные правонарушения, увеличил фонд заработной платы для работников бюджетной сферы и намерен освободить пенсии от налога на доходы физлиц. А вот законопроекты в рамках сотрудничества с МВФ 17–20 мая не рассматривались.

Например, речь идет о проектах № 4594 (об Укрзализнице), № 4591 (об учреждении бизнес-омбудсмена), № 4503 (об обеспечении условий функционирования рынка природного газа), № 4515 (об оптимизации территориальных органов государственной фискальной службы), № 4516 (относительно минимизации влияния на администрирование поступлений в бюджет), № 4525 (об исключении предприятий топливно-энергетического комплекса из перечня объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации), № 4536 (относительно некоторых объектов сельхоз. и транспортной отраслей).

Впрочем, 19 мая на голосование все же пришел проект закона из “пакета МВФ“ – о системе автоматизированного ареста средств должников (№ 3768). Однако документ не был поддержан нужным количеством голосов.

Что принял парламент в 17–19 мая

Проект

Дата рассмотрения

Основные положения

Статус

4623 Д О внесении изменений …в “Заключительные и переходные положения“ Бюджетного кодекса Украины

 

 

17.05

Выделение денег на восстановление инфраструктуры и жилого фонда на территории Луганской и Донецкой областей

Принят за основу

1639 Д Внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины

17.05

Изменения в процедуре расторжения трудового договора (позволяет работодателю увольнять в связи с неудовлетв. прохождением испыт. срока)

Принят в целом

2426 Д Внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно индексации размера алиментов

17.05

Индексация размера алиментов, определенных судом в твердой денежной сумме без обращения взыскателя в суд

Принят в целом

4543 У Изменения в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2016 год“

19.05

Увеличение объема субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату ЖК услуг

Принят за основу

4542 У Внесение изменений в Налоговый кодекс Украины

 

19.05

Отмена налогообложения пенсий для всех категорий граждан Украины

Принято целом

Павел Харламов, Екатерина Спорыш 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь