Переключиться на мобильную версию

В чем причина майского подъема цен

В мае индекс корзины «Денег» подрос на 1,5%, с начала года – на 8,1%. Всему виной повышение стоимости электроэнергии и цен на бензин.
В чем причина майского подъема цен
ru.golos.ua

К началу лета цены в магазинах стали чуть скромнее. Сказывается относительная стабильность валютного курса, в то время как спрос остается на прежнем уровне, мягко говоря, не самом высоком. Как менялись цены в столице в последний весенний месяц?

Индекс Денег по продуктам в мае – минус 4,1%. Это – хорошая новость, но сезонная – к лету еда всегда дешевле. Причем, мясо и рыба подешевели на 3,7%, молочные продукты и сыр – на 1,8%. Самым существенным стало снижение цен на овощи и фрукты. Все благодаря началу сезона отечественных овощей и фруктов, именно поэтому супермаркеты меняют ценники на овощах-фруктах ежедневно. "Только вчера помидоры покупала по 42 грн. за кг, а сегодня – уже по 31 грн", – отмечает киевлянка Наталья Полищук. Всего за май цена овощей и фруктов просела на 22%. Что подорожало? На 0,7% – алкогольные напитки, причина проста – рост спроса на пиво и вино традиционно растет с приходом майских праздников и летних шашлычных уик-эндов.

Промтовары в мае также стали дешевле, пусть цены менялись и не так резво, как в продуктовых маркетах. Например, брендовая одежда в сетевых магазинах подешевела на 1,5%, бытовая техника и электроника – на 0,3%, и на 0,4% доступнее стала косметика и бытовая химия. Все бы ничего, но обувь подорожала на 4,2% – приехали свежие летние коллекции. Итог – рост цен на промтовары в мае на уровне 0,95%.

Впервые за пять месяцев 2016 года существенно изменились цены на услуги. Причина – новые платежки за электричество, которые получили киевляне в мае (само повышение произошло в апреле). Теперь за объем до 100 кВт∙ч электроэнергии в месяц платить нужно 0,57 грн./кВт ч, за превышающие этот объем киловатты – 0,99 грн., а если потребление выше 600 кВт∙ч – то 1,56 грн. Еще одна причина роста цен на услуги – цены на сетевых АЗС. За май топливо А-95 подросло в цене в среднем на 4,3% до 22,5–24 грн. за литр. Также в мае выросли цены в ресторанах и кафе – в среднем на 2,5%. В итоге по услугам рост индекса – на уровне 6,7%.

В июне, скорее всего, цены могут подрасти на 0,5–1,5%, вряд ли больше, разве только правительство возьмется за очередное повышение тарифов, или гривна будет вести себя беспокойно.

Индекс Денег за май

+1,5%

По продуктам

-4,1%

По промтоварам

+0,95%

По услугам

+6,7%

 

 

 

 

 

 

 

Наталия Богута

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь