Переключиться на мобильную версию

Банк уже банкрот – возвращать ли ему долг по РКО?

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Перечислять задолженность клиентам банков, которые ликвидируются, нужно на счета в Нацбанке
Перечислять задолженность клиентам банков, которые ликвидируются, нужно на счета в Нацбанке

Когда-то у меня был счет в VAB Банке, который стал неплатежеспособным еще 21.11.2014 г. Последние два месяца мне приходят письма о том, чтобы я погасила долг в размере 12 гривен – комиссию за рассчетно-кассовое обслуживание. Реквизиты для погашения – счет в НБУ. Нужно ли погашать? Анна, Киев

Читай также: НБУ сможет объявлять банки проблемными из-за нехватки капитала

Помимо Анны, письма о подобной ситуации направили в редакцию журнала Деньги еще несколько человек. Так что проблема – массовая. Мы обратились к юристам, и на наш запрос они ответили, что долги клиентов-физлиц банкам (и работающим, и тем, которые уже на стадии ликвидации), подлежат полному погашению. "Вполне нормально, что банк на стадии ликвидации "собирает" долги, поскольку это – одна из основных функций ликвидатора – предъявлять к третьим лицам требования по возврату дебиторской задолженности банка, в том числе через судебные органы", – говорит Владимир Клочков, управляющий партнер АО Клочков и партнеры.

Естественно, прежде чем отправить на реквизиты письма сумму своей задолженности, нужно убедиться, что она реальная, а не "нарисованная". Стоит обратиться к ликвидатору банка с просьбой объяснить, каким образом появился долг, за какой период он был сформирован, и нет ли ошибки? "Такая задолженность у клиентов перед банком могла возникнуть только за услуги банка ДО НАЧАЛА ПРОЦЕДУРЫ ЛИКВИДАЦИИ, поскольку после начала процедуры банк прекращает банковские операции, которые не связаны с увеличением активов банка", – говорит адвокат Владимир Клочков, управляющий партнер АО Клочков и партнеры.

Читай также: Активы банков-банкротов будут продавать американские биржи

Чтобы проверить, когда и как сформировался долг, придется отправить банку письмо с просьбой документально подтвердить такую задолженность, уточнив, по какому договору и в связи с какой операцией она возникла.

"Клиенты VAB Банка имеют задолженность по кредитам, расчетно-кассовому обслуживанию текущих счетов и др. При обращении клиентов банк предоставляет информацию о предмете задолженности – по каким счетам возникла задолженность и за какой период она начислена. За получением разъяснений от банка необходимо обращаться с запросами по адресу: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского (Ивана Дубового), д. 18 или по адресу: 02096, г. Киев, Харьковское шоссе, 49", – рассказали Деньгам в Фонде гарантирования вкладов.

Читай также: Банки-банкроты сократили задолженность перед Нацбанком

Перечислять задолженность клиентам банков, которые ликвидируются, нужно действительно на счета в Нацбанке, и в этом нет ничего удивительного, поскольку банк становится неплатежеспособным, у него отбирают лицензию, и он больше не имеет права иметь собственный коррсчет. Вместо этого ему открывают один-единственный ликвидационый счет в НБУ, на который стекаются все платежи.

Ранее сообщалось, что банки-банкроты вывели из Украины 10 млрд грн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь