Переключиться на мобильную версию

Шесть поводов для взяток

Дерегуляция, улучшение бизнес-климата? Есть такое, мы этому рады. Но за первую половину июня Деньги насчитали как минимум 6 новых сочных поводов для взяток.
Расходов становится все больше, в доходы остаются прежними
Расходов становится все больше, в доходы остаются прежними
dengi.ua

Читай также: "Экскурсия" по новым тарифам: Во сколько зимой обойдутся коммуслуги

Новые тарифы. Пересмотр цены газа до единого уровня в 6,8 тыс. грн./1000 куб. м и отмена так называемого “социального“ тарифа – и вот с июля цены на отопление и на горячую воду увеличены вдвое. И хотя госчиновники Украины и боссы из МВФ уверяют, что “рыночная“ стоимость энергоносителей снизит масштабы коррупции, но двукратный рост тарифов – отличный стимул для коррупции. Он, как минимум, спровоцирует увеличение спроса на льготы. По информации Денег, уже стартовала кампания по тенизации зарплат – это позволит “низкооплачиваемым“ претендовать на субсидию. Уже сейчас 6 миллионов домохозяйств из 15 миллионов имеющихся в Украине имеют право на субсидии. Будет больше. Ну и коррупция, связанная с непрозрачностью затрат естественных монополистов получит новый стимул – ввиду роста цены вопроса в связи с подъемом тарифов.

Читай также: В Раде отказались отменять снижение акцизов на импортные б/у авто

Техосмотр авто. Парламентские комитеты активно обсуждают законопроект №4683, одна из идей которого – возврат обязательного техосмотра для гражданских автомобилей. Невзирая на то что отмена техосмотра в 2011 году была мотивирована огромной коррупционной составляющей, этот повод для коррупции хотят вернуть. Например, по оценкам генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, легально техосмотр не пройдут более половины старых иномарок. Их собственники будут вынуждены платить взятки. Также непонятно, почему аккредитацию СТО для техконтроля будут проводить чиновники и почему СТО дилеров хотят запретить право осуществлять техосмотр.

Читай также: Где в Украине самый дорогой и самый дешевый бензин - инфографика

Ограничения для ГБО. Еще одно новшества законопроекта №4683 – ужесточение правил установки газобалонного оборудования, что приведет почти к полному запрету перевода авто на "газ". Предполагается, что для установки ГБО нужно будет направлять запрос в центральный офис производителя авто, получать официальное одобрение, после чего брать разрешение в украинских контролирующих органах. В свою очередь, производитель авто со своей стороны может затребовать у СТО документы, которые подтверждают ее право устанавливать ГБО. Мы понимаем, что это по факту – тотальный запрет, а потому – шикарное поле для фальсификации документов и коррупции.

Читай также: Нина Южанина о налоговой реформе: Начать с нуля

Декларации с “нуля“. Глава налогового комитета ВР Нина Южанина заявила, что в июне будет завершена разработка законопроекта по “нулевому“ декларированию (см. Деньги №325 от 9 июня 2016 года). Таким образом, уже во втором полугодии украинцам следует готовиться к подаче деклараций об имущественном состоянии, а с 2017 года – к внедрению косвенных методов контроля доходов. И хотя в теории налоговики не смогут штрафовать декларантов и требовать от них раскрытия источников их доходов, но на практике фискалы с радостью воспользуются той информацей, которая окажется в их руках. Чем это обернется? Массовыми проверками налогоплательщиков и штрафами, а также взятками – так как для фискальных решений будут широко применяться оценочные суждения.

Читай также: Красиво жить не запретишь: В Высших судах Украины насчитали 43 судьи-миллионера

Частные судебные исполнители. В начале июня Верховная Рада приняла законопроект №2506а, который вводит институт частных исполнителей. То есть принудительное взыскание в рамках судебных решений смогут исполнять частные структуры. Контролировать частных исполнителей или закрывать на их художества глаза будут представители Министерства юстиции. Это, фактически, может привести к произволу и, как следствие – к коррупции. Возникает риск постановки на поток тех схем, за которые сейчас критикуют госисполнителей  – но уже при отсутствии механизмов непосредственного сдерживания.

Читай также: Нацбанк упростил открытие счета в банке для бизнеса

Дивиденды – по справке. НБУ своим постановлением №342 от 7 июня 2016 года смягчил ряд валютных норм, разрешив компаниям приобретать валюту для выплаты дивидендов за 2014-2015 годы своим акционерам-нерезидентам – пусть и с ограничениями по темпам вывода валюты. Эту позитивную новость испортил длинный список документов, которые обязана подать в банк компания для покупки валюты “под дивиденды“. В частности, речь о справке из налоговой об уплаченном налоге на прибыль. Налоговые инспекторы на местах не готовы выдавать эти документы, да еще и в таких количествах. Чем не повод “порадовать“ чиновника взяткой? Да, уже 14 июня 2016 года Нацбанк разослал письмо в банки, где указал, что справку из ДФС можно заменить другими документами. Но в силе осталось другое требование: подтвердить так называемую экономическую целесообразность финансовой операции и отсутствие к ней подозрений по части финмониторинга. Тут простор для оценочных суждений соответствующих должностных лиц, а следовательно – для взяток. 

Павел Харламов

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  21.06.2016, 14:38
Оценка:  0
гость
спасибо
учтем
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь