Переключиться на мобильную версию

ОСМД, кредиты, паспорта

Парламент одобрил финансовую реструктуризацию для бизнеса, досрочное расторжение договоров между ОСМД и управляющими компаниями, но при этом отправил на доработку законопроект, который разблокирует выдачу ID-карт – пластиковых "паспортов".
ОСМД, кредиты, паспорта

Один из главных законопроектов, принятых в течение пленарной недели 1416 июня, о финансовой реструктуризации (реструктуризации кредитов и долгов) для бизнеса (№ 3555), которая стала полностью добровольной. Кроме того, другие кредиторы получили возможность присоединяться к реструктуризации уже после ее начала. Спорные вопросы будут решаться с привлечением специального арбитража. Арбитр сможет утверждать план реструктуризации, даже если его поддержали не все кредиторы.  

Читай также: Прощай, ЖЭК: Что повлияет на квартплату с приходом ОСМД

Законопроект № 4680 урегулирует вопросы назначения управляющих имуществом многоквартирных домов. Теперь на время конкурса по выбору управителя или на период, пока создается ОСМД, коммунальные услуги будет предоставлять прежний исполнитель (например, ЖЭК). Кроме того, владельцы квартир смогут досрочно разрывать договора с управляющими, уведомив их об этом минимум за два месяца до даты расторжения.  

В то же время, парламент отклонил законопроект № 2498а, который должен отменить лицензии на импорт-экспорт алкоголя и табачной продукции. Замминистра экономического развития и торговли Макс Нефедов заявил, что этот документ рассматривался 10 месяцев, и никаких оснований для его саботирования не было. Отправила Верховная Рада на повторное чтение и законопроект № 3224, его принятие должно сделать возможной выдачу в Украине новых ID-паспортов.

Читай также: В Раде отказались отменять снижение акцизов на импортные б/у авто

Парламентарии также отклонили проект постановления, предусматривающего отмену законопроекта № 3251 о снижении ставок акцизного сбора на авто с пробегом. Сам же законопроект подписан спикером ВР Андреем Парубием и отправлен на подпись президенту. Это не гарантирует его вступления в силу – МВФ против новых налоговых льгот.

За что голосовал парламент 1416 июня 2016 года

№ и название

Суть основных положений

Статус

№ 3555 о финансовой реструктуризации (в рамках обязательств перед МВФ)

реструктуризация для бизнеса будет полностью добровольной, с учетом интересов всех кредиторов и должника; для более эффективного рассмотрения споров в ходе финансовой реструктуризации предусмотрено создание арбитражного комитета

Принят в целом

№ 4680 об ОСМД

ЖЭКи смогут предоставлять коммунальные услуги в период проведения конкурса по отбору управляющих многоквартирными домами; собственники квартир смогут досрочно расторгать договора с управляющими

Принят в целом

№2090а об оборонном заказе

Закупки продукции, работ и услуг оборонного назначения осуществляются исключительно по оборонному заказу кроме случаев, когда введено чрезвычайное положение, либо проводится антитеррористическая операция

Принят в целом

№2498а о сокращении разрешительных процедур в сфере ВЭД

Отмена лицензий на экспорт-импорт алкогольной и табачной продукции

 

Отклонен

№ 3224 о документах, подтверждающих гражданство

Выдача внутренних паспортов гражданам Украины с 14-летнего возраста; переход на ID-карты

Отправлен на повторное второе чтение

Павел Харламов 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь