Переключиться на мобильную версию

Летом – крепче

Впереди – минимум месяц спокойного курса гривны.
Летом – крепче
олег батрак, dengi.ua

За две недели, с 17 июня по 2 июля, гривна на межбанковском валютном рынке укрепилась на 0,3% до 24,83 грн./долл. Причина – приток экспортной выручки, вялость импортеров, политическое затишье. Не раскачивало рынок даже эко Brexit’a. Нацбанк воспользовался ситуацией и продолжил выкупать валюту через свои аукционы: во второй половине июня и в первый день июля он провел четыре аукциона и выкупил 146,8 млн долл.

Укрепление гривны позволило НБУ в очередной раз снизить учетную ставку – 24 июня с 18% до 16.5% годовых. Это второе снижение за последние два месяца: 27 мая 2016 года ставку уменьшили с 19% до 18% годовых. “Дальнейшее смягчение монетарной политики вполне соответствует инфляционным целям на 2016 и 2017 годы и происходит в условиях устойчивого снижения инфляционного давления, улучшение инфляционных ожиданий и стабильной ситуации на валютном рынке“, – уверяют в Нацбанке. В банках уверены, что снижение учетной ставки на цену кредитов ставки не повлияет.

“Снижение учетной ставки – прогнозируемый шаг со стороны НБУ. Это повлечет снижение ставок на межбанке, и, вероятнее всего, ставок на ОВГЗ. Однако в текущих условиях притока валюты в страну на курс это значительного влияния не окажет“, – считает главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков. Увы, новая учетная ставка не принудит банки к более активному кредитованию – им по-прежнему значительно выгоднее и безопаснее “инвестировать“ в депозитные сертификаты НБУ.

А что с внешними кредиторами? Новостей о судьбе очередного транша от МВФ пока нет. “Совет директоров МВФ состоится в июле, дата еще не объявлена. Ближайший транш, который мы ожидаем получить – в размере 1 млрд долл“, – сказала глава НБУ Валерия Гонтарева. То есть обновленный меморандум до сих пор не согласован.

Впереди – минимум месяц спокойного курса.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь