Переключиться на мобильную версию

Июнь порадовал

Начало отпусков и укрепление курса гривны сделали свое дело – индекс цен, который рассчитывает журнал Деньги, показал снижение на 1,9%.
Июнь порадовал

В первый месяц лета покупателей порадовали ценники в магазинах. Оказалось, что изменение валютного курса творит чудеса. Гривна в июне укрепилась на 1,3% – до 24,83 грн за долл. А индекс цен журнала Деньги показал снижение на 1,9%. Что же повлияло на настроения торговцев, и как менялись цены в июне?  

Индекс Денег по продуктам в июне – минус 0,85%. Причем, цены на мясо и рыбу в июне почти не изменились. А вот молочные продукты и сыр подешевели на 0,9%. Как и в мае, самым существенным стало снижение цен на овощи и фрукты – минус 8,4%. Конечно, все благодаря сезону собственных украинских овощей и фруктов. Напомним, в мае цена овощей и фруктов просела на 22%. Что подорожало? На 1,1% – алкогольные напитки, а причина – с приходом летних отпусков, выходных и праздников спрос традиционно растет.

Лидер по скорости снижения цен в июне – промтовары. В этой группе товаров цены снижены на 6,3%. Причины две: летнее традиционное снижение спроса из-за спада деловой активности и, естественно, укрепление гривны, ведь большинство товаров поступает в Украину из-за рубежа, и привязка цен к курсу очевидна. Брендовая одежда в сетевых магазинах подешевела на 21,7%, обувь – на 7,8%, косметика и бытовая химия – на 1,4%. Единственная промтоварная группа, где сохраняются майские ценники, – это бытовая техника и электроника.

Второй месяц подряд дорожают услуги. В целом, за май цены в этой группе выросли на 3,8%. Причин несколько: продолжают удивлять киевлян платежки за электричество (напомним, новые тарифы – это 0,57 грн./кВт·ч за объем до 100 кВт·ч электроэнергии в месяц, а свыше – 0,99 грн.). Еще одна причина роста цен на услуги – некоторое оживление на рынке аренды жилья.

Хорошая новость в том, что цена горючего в июне, по сравнению с маем, не изменилась: на сетевых АЗС бензин А-95 стоит 22,5-24 грн. за литр. Кстати, в июле цены могут быть несколько откорректированы в сторону снижения. Причина – привязка акциза в Налоговом кодексе к курсу евро. Ставка – 0,042 евро за литр. И если во втором квартале при подсчете учитывался курс 30,2 грн/евро, то в третьем квартале 2016 года будет использоваться курс 27,83 грн/евро. Таким образом, цена бензина в июне может быть снижена на 3-7%. Конечно, при условии некоторого снижения спроса и отсутствии сговора между операторами, что для украинского рынка – обычное дело (об этом регулярно рапортуют в Антимонопольном комитете).

Наталия Богута

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь