Переключиться на мобильную версию

Кредитка без договора – как быть с долгом?

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Юристы не советуют “уходить в отказ“ при погашении долгов по кредитке
Юристы не советуют “уходить в отказ“ при погашении долгов по кредитке
credits-pl.ru

Апелляционный суд Киевской области отказал банку в его иске против держателя кредитной карты о возврате заемных средств. Решение суд аргументировал отсутствием в договоре суммы кредитного лимита. Что это значит для заемщиков в будущем, при защите в суде по аналогичным делам? Ольга, Киев

Читай также: Из рук в руки. Как работает система “народного кредитования“

Действительно, в решении по делу № 369/9202/15-ц (номер в Реестре судебных решений) банку отказано во взыскании средств с держателя кредитной карты. Хотя банк и предоставил суду заявление клиента о выдаче кредитной карты и несколько заявлений о выдаче выписок со счета во время использования заемных средств, но он не смог предоставить договора о выдаче карты либо другой документ, где был бы указан размер кредитного лимита.

“В деле клиента в графе, где должна быть указана сумма кредитного лимита, отсутствует запись о его размере. То есть данный договор не содержит в себе размер кредитного лимита, который был предоставлен ответчику. Таким образом, кредитный договор не содержит в себе одного из существенных условий, предусмотренных ст. 1054 ГК Украины, а именно – размер кредита“, – говорится в решении суда.

Читай также: Условия кредитов наличными

И юристы считают, что такое решение суда – абсолютно логично и объяснимо. “В данном случае банк сам виноват, что не смог обосновать свои исковые требования, так как не был должным образом оформлен договор кредитования. Размер кредита является существенным условием договора кредита, в противном случае договор считается незаключенным. В этом деле суд не смог установить размер задолженности ввиду отсутствия в договоре размера кредитного лимита. Поскольку бремя доказывания возложено на истца, в иске было отказано“, – поясняет Екатерина Гутгарц, юрист АБГ.

Весьма вероятно, что в будущем суды в стране вполне могут использовать указанное решение при рассмотрении подобных споров. “В течение 20 дней банк может обжаловать решение в порядке кассации, обратившись в Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам, но, полагаю, что вряд ли суд кассационной инстанции пересмотрит решение. Считаю, что в дальнейшем при рассмотрении аналогичных споров суды могут придерживаться такой же правовой позиции“, – говорит Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер АО Suprema Lex.

Читай также: На каких условиях можно оформить потребительский кредит в Украине

Впрочем, юристы не советуют “уходить в отказ“ при погашении долгов по кредитке. Согласно Гражданскому кодексу, обязательства по займу должны выполняться надлежащим образом, даже если у клиента нет договора с указанием кредитного лимита, это не отменяет его обязанности погасить вовремя долг. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь