Переключиться на мобильную версию

Рынки уходят на каникулы

Особых потрясений до начала августа не предвидится – Европа погружается в сезон массовых отпусков.
Рынки уходят на каникулы
hyser.com.ua

Референдум о выходе Британии из Евросоюза (Brexit) порядком потрепал нервы и инвесторам, и обычным европейцам. Чего стоят только волнения курса фунта. Еще в начале июня фунт стоил 1,4442 долл., а через две недели (7 июля) – уже 1,2908 долл. На данный момент, это – наименьшее значение фунта с начала 2016 года. Впрочем, похоже, фунт уже отыгрывается: 15 июля котировки британской валюты подросли до 1,3379 долл. Росту фунта способствует политика банка Англии, который сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% по итогам заседания 13–14 июля. Кроме оптимистичного скачка фунта, после трехнедельного дрейфа растет британский фондовый индекс FTSE 100: если 27 июня в шоке от референдума индекс просел до 5,982, то 15 июля индекс уже вполне “себе ничего“ – 6,641. Это даже лучше, чем за неделю до референдума – тогда индекс был на уровне 5,950.

Евровалюта через три недели после референдума также дешевеет – 15 июля евро достиг 1,1132 долл., тогда как за несколько дней до июньского референдума находился в пределах 1,1242–1,1314 долл/евро. Впрочем, снижение евро к доллару европейцев не страшит – программа ЕЦБ уже давно нацелена на достижение паритета евро и доллара.

Британский референдум напрямую повлиял на котировки нефти: за две недели июля нефть Brent подешевела до 47,24 долл за баррель (была – 50,10 долл). Инвестбанкиры в Европе уверены: решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза ослабит спрос на нефть. То есть и роста цен ожидать не стоит. “Brexit может привести к каскадному эффекту, если другие экономики окажутся втянутыми в хаос: это неизбежно скажется на спросе на нефть“, – уверен аналитик Barclays Plc Мисвин Махеш.

Теракт в Ницце, как и мартовские взрывы в аэропорту Брюсселя, не пошатнул европейского финансового рынка – он продолжает марш в сторону восстановления. Так что особых потрясений до начала августа не предвидится – Европа погружается в сезон массовых отпусков.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь