Переключиться на мобильную версию

В особо крупных: Как ГФС будет бороться со взяточничеством

Нужно получить возмещение по НДС? Плати взятку! Приходит проверка? Откупайся! Таможня не пускает товар? Готовься "благодарить" авансом! И, что особенно умиляет, на фоне заявлений о борьбе с коррупцией бизнес все равно ходит к ГФС с "конвертами".
В особо крупных: Как ГФС будет бороться со взяточничеством

Министр финансов Александр Данилюк в начале июля анонсировал “перезагрузку“ Государственной фискальной службы. По его словам, произойдет обновление кадров, улучшится мотивация инспекторов, будут внедрены новые IT-решения. Все это должно снизить давление на бизнес и, разумеется, минимизировать коррупционные проявления в стенах фискальной службы.

Впрочем, подобные обещания давали не только предшественники Данилюка, но и главы самой ГФС. В том числе, ее нынешний руководитель Роман Насиров. Однако ситуация с проверками бизнеса и поборами с предпринимателей если и улучшилась, то незначительно. И, видимо, пока не будет проведена тотальная кадровая “чистка“ в ГФС, а также полноценная налоговая реформа, проблему взяточничества решить не удастся.

Запрещено, но разрешено

Проверки были и остаются один из самых излюбленных способов выкручивать “руки“ бизнесу. И хотя до конца 2016 года действует прямой запрет на проведение ревизий, сотрудники ГФС умудряются его обходить.

Например, мораторий не распространяется на субъектов, которые ввозят, производят и/или реализуют подакцизные товары. У них ревизия может проводиться по вопросам наличия лицензий, уплаты налога на доходы физических лиц, единого соцвзноса, возмещения НДС. Казалось бы – при чем тут акцизы?

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 18 июля 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 18 липня 2016 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь