Переключиться на мобильную версию

Договориться на месте: Что нужно сделать, чтобы получить право на землю

Органы местной власти вправе выдавать разрешения на землеотводы и строительство, на размещение рекламы, контролировать соблюдение санитарных и пожарных норм, накладывать штрафы за их нарушение. Отсюда – широчайшие возможности сдирать взятки с бизнеса.
Договориться на месте: Что нужно сделать, чтобы получить право на землю
kudoyar.com.ua

Любые разрешения, одобрения или согласования – это отличная почва для коррупции. Внедрение инструментов “электронного правительства“ пока помогает мало. Особенно мало – при общении с местными властями.

Отвести не глядя

Для того чтобы оформить право на землю (землеотвод), сначала придется подготовить и собрать документы (извлечения из кадастровой и градостроительной карты, выкопировку из кадастровой карты), на основе которых городской или сельский совет даст одобрение на разработку проекта землеотвода. Следующий этап – получить заключение департамента градостроительства и архитектуры местного совета о соответствии заявленного ходатайства градостроительной документации.

При положительном решении разрабатывается проект отвода земельного участка, который также согласовывается с властями. Только после этого производится регистрация надела в Государственном земельном кадастре (присвоение кадастрового номера), осуществляется подготовка проекта решения местного совета о передаче участка в собственность, аренду или пользование и закрепление земучастка за новым собственником.

Все эти процедуры могут отнять от трех до шести месяцев, поскольку на каждом этапе появляется масса “согласователей“, каждый из которых норовит притормозить процесс либо намекнуть на возможность его “ускорения“.

Екатерина Спорыш, Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 18 июля 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 18 липня 2016 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь