Переключиться на мобильную версию

Налог на "квадраты": По каким ставкам взимается и предусмотрены ли льготы

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Ставка налога на недвижимость устанавливается каждый год местными советами
Ставка налога на недвижимость устанавливается каждый год местными советами
glavnoe.ua

На мне зарегистрировано две квартиры. Одна, 70 кв м, в Киеве, вторая, 50 кв м, во Львове. Насколько я знаю, с этого жилья по итогам 2015 года нужно уплатить налог на недвижимость. Но никаких уведомлений от фискальной службы я не получала. Грозит ли мне таком случае штраф? А также какие льготы предусмотрены по данному налогу и по каким ставкам он вообще взимается? Ирина, Киев

Читай также: За подарки нужно платить: Как в Украине взимают налог на дарение

Ставка налога на недвижимость устанавливается каждый год местными советами. Но согласно Налоговому кодексу Украины ее уровень не может быть выше 3% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за каждый квадратный метр базы налогообложения. То есть, за 2015 год, по итогам которого осуществляется уплата налога в 2016 году, фактический размер ставки в любом населенном пункте Украины должен быть не более 36,54 грн/1 кв м. Но, например, в Киеве за 2015 год налог на недвижимость нужно будет заплатить по ставке 1% МЗП или 12,18 грн/1 кв м. Во Львове она еще ниже, 0,5% МЗП или 6,09 грн/1 кв м.

Помимо этого, НКУ предусматривает для физлиц льготы по налогу на недвижимость. Если налогоплательщик владеет квартирой/квартирами и их суммарная площадь не превышает 60 кв м, налог не уплачивается. Такой же принцип действует, если общая площадь принадлежащих владельцу домов площадью не более 120 кв м. Если во владении находятся и дома, и квартиры, размер “льготной“ площади составляет 180 кв м.

Читай также: Налог на недвижимость: Кого освободили от уплаты

Впрочем, местные советы вправе устанавливать другие льготы по уплате налога на недвижимость (но не ниже тех, что закреплены в НКУ) для отдельных административно-территориальных единиц. Например, за 2015 год владельцы квартир во Львове заплатят налог, если площадь их жилья превышает 80 кв м. А вот в Киеве льгота такая же, как и в Налоговом кодексе – 60 кв м.

Кроме того, если недвижимость, принадлежащая налогоплательщику находится в разных населенных пунктах, то для каждого из объектов будет применяться льгота, установленная органами местного самоуправления города, села или поселка. И в данном конкретном случае, к примеру, оплата налога будет производиться только за квартиру, расположенную в Киеве, так как ее площадь – 70 кв м, в то время как льгота – 60 кв м. Сумма налога будет взиматься с разницы (с 10 кв м) и составит 121,8 грн. А вот за квартиру во Львове налог уплачивать не нужно, поскольку площадь второй квартиры меньше размера льготы (50 кв м против 80 кв м).

Читай также: Налог на недвижимость: Кто и сколько должен заплатить (инфографика)

“Также нужно учесть, что льготы не предоставляются, если объект недвижимости используется для получения дохода (сдача в аренду – Ред.), либо площадь объектов недвижимости более чем в пять раз превышает площадь необлагаемую налогом, установленную органом местного самоуправления“, – предупреждает юрист юридической фирмы Мисечко и Партнеры Дмитрий Погорелый. Плюс ко всему, льгота распространяется только на объекты жилой недвижимости, в то время как для нежилых объектов (гаражей, сараев, хлевов, летних кухонь, уборных, погребов и т.д.) она не предусмотрена.

“Для физических лиц начисление суммы налога на недвижимость осуществляется контролирующим органом по месту регистрации. Проходить регистрацию в Государственной фискальной службе или подавать отдельную декларацию не нужно“, – утверждает юрист юрфирмы Антика Александра Федоренко.

Основание для уплаты налога – это уведомление-решение, которое представители фискальной службы направляют налогоплательщику до 1 июля года, следующего за отчетным. При отсутствии такого уведомления у владельца квартиры или дома налоговые обязательства не возникают.

Читай также: Много или мало: как украинцы относятся к налогам

“Но следует отметить, что если почта не может вручить такое уведомление по причине отсутствия налогоплательщика по месту прописки или отказа от получения, оно все равно будет считаться врученным (а значит, за неуплату налога будут применяться санкции – Ред.)“, – объясняет Дмитрий Погорелый. Поэтому владельцу жилья лучше обратиться в почтовое отделение по месту своей регистрации, и удостовериться в том, что от ГФС никаких писем действительно не было.

Налог на недвижимость должен быть уплачен физическим лицом на протяжении 60 дней со дня получения им налогового уведомления-решения. В противном случае, за просрочку до 30 календарных дней предусмотрен штраф в размере 10% от сумы налоговых обязательств; свыше 30 календарных дней – 20% сумы налоговых обязательств. Также насчитывается пеня в размере 120% учетной ставки Национального банка.

Ранее сообщалось, что в Украине хотят взимать налог с каждого гектара земли.

Смотри также - Готовы ли украинцы платить за "лишние" метры:

Налог на недвижимость: готовы ли украинцы платить за лиш...
0:00 / 03:09

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.09.2016, 10:48
Оценка:  0
гость
законы придумают у нас придурки
All  (аноним)  17.08.2016, 15:54
Оценка:  0
All
А взымаеться ли на налог на кислород с тех депутатов, которые придумали этот закон???
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь