Переключиться на мобильную версию

От редактора: God bless глобализацию

Украине исполнилось 25, гривне – 20 лет. Мы по-прежнему недовольны собой и своим правительством (про депутатов вообще молчу). У нас шансы, вообще, есть?!
От редактора: God bless глобализацию
dengi.ua

У меня – хорошие новости: мы живем в глобальном и быстром мире. При всем героизме наших защитников, Украина не продержалась бы под давлением агрессора и года, если бы не интернет, глобальная торговля и не менее глобальные финансы. Оно ведь как работает? Сперва обыватель где-то на Оклахомщине или Баварщине наблюдает по TV или WWW какую-то малопонятную, но весьма угрожающую глобальному комфортному миропорядку дрянь. Затем избранные им политики вспоминают, что в обозримом будущем ожидаются новые выборы. А на экране – странные парни из бывшей «империи зла» захватывают кусок за куском маленькую и гордую страну прям в центре Европы.

Для полного счастья не хватало в картинке пылающего “Бургер Кинга“ или “Тако Белл“. Хотя, стоп: отжатый “Макдональдс“ и разграбленный “Метро“ были налицо. Вот об одном я очень жалею – что не было в экономике Украины американских инвестиций на 50–100 миллиардов. А то б уже по Северскому Донцу звездно-полосатые авианосцы шастали. А так всего лишь “Глубокая Обеспокоенность“, поставки нелетального военного снаряжения и скудный долларовый ручеек “на потреби Української Армії“. Но плюс к этой очень нелишней поддержке – глобальные санкции в адрес агрессора и падение нефти в два с лишним раза (ему же). Ну и пинки уже нашему родному правительству с присказками: “Брось курить, а то сдохнешь“. В смысле – давите коррупцию, пока она не придавила вас. 

И все это не ввиду задушевности наших песен. А потому, что избиратель на Оклахомщине и Баварщине тоже в курсе того, что это за зверь такой – глобализация. И что маленькие проблемы где-то далеко сегодня очень даже легко превращаются прямо завтра в колоссальные проблемы – тут и рядом. Американцы постарше крепко запомнили, как “эти арабы“ в начале 70-х диктовали цены на местных автозаправках – через нефтяное эмбарго. Те, кто чуток помладше, помнят о разгуле наркотрафика из Никарагуа в 80-х. Ну а совсем юные – об атаке 11 сентября на башни-близнецы.

И это глобальная экономическая конкуренция дает нам, налогоплательщикам, шанс в споре с отечественным правительством по поводу налогового и вообще бизнес-климата, по поводу качества государственного управления и т. п. Давайте почаще напоминать дядям и тетям из кабинетов на Грушевского-Институтской-Банковой о том, что наше государство (не путать с Родиной и страной) конкурирует за каждого из нас как минимум с сопредельными странами. А как максимум – со всем миром. В Украине уже не будет высоких налогов. А если появятся – не станет Украины. Потому что самая высокооплачиваемая рабочая сила – она же и самая мобильная. И что вслед за тепличными условиями для айтишников непременно придется создавать тепличные условия для тех, кто не так сильно мобилен. Хотя, о чем я? Чем хуже харьковского айтишника, к примеру, львовский каменщик или одесский бармен? Да ничем! Любой из них в состоянии уволить правительство здешнее и нанять, к примеру, польское. И платить налоги там, создав по ту сторону границы свой маленький или покрупнее бизнес.

Так что, God bless глобализацию! Ну и нам всем сил да везения побольше. Дорога впереди – долгая, пройдены только первые шаги.

Александр Крамаренко

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь