Переключиться на мобильную версию

Благословили обвал: НБУ не идет навстречу разгоряченному рынку валют

С 15 по 26 августа курс гривны на межбанковском рынке просел на 1,3% – до 25,44 грн/долл. Наличным долларом обменники торгуют по 25,8–26,4 грн/долл. Нацбанк демонстративно умывает руки.
В НБУ считают нынешние колебания курса "в рамках допустимых"
В НБУ считают нынешние колебания курса "в рамках допустимых"
ua.depositphotos.com

В пятницу, 26 августа, день сдачи номера “Денег“ в типографию межбанковский рынок закрылся курсом продажи доллара на уровне 25,44 грн, хотя в течение дня котировки достигали и 25,46–25,49 грн/долл. При этом Нацбанк идти навстречу разбушевавшемуся рынку пока не собирается и аукционов по продаже валюты не объявлял. Правда, и выкупать валюту с рынка НБУ сейчас не может – последний аукцион по покупке состоялся еще 9 августа. В Нацбанке вообще считают нынешние колебания “в рамках допустимых“. “Никаких интервенций Национальный банк не планирует осуществлять“, – сообщил заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Читай также: Главный по увольнениям: Кто стал новым заместителем Гонтаревой

У неоправданного экономическими реалиями проседания курса гривны есть несколько вполне очевидных причин. Первая – это решение Нацбанка, связанное с удлинением срока возврата валютной выручки экспортеров с 90 до 120 дней. Это существенно повлияло на объем предложения, так как компании не торопятся завести в страну свои валютные заработки. “Экспортеры воспользовались возможностью позже завести валюту на фоне постепенного роста курса на безналичном рынке и психо-экономического фона прогнозов в СМИ“, – считает Антон Марюхнич, начальник управления казначейства Индустриалбанка.

dengi.ua

О каком именно “фоне“ идет речь? Конечно же, о последствиях заявлений в правительстве о запланированных параметрах госбюджета на 2017 год. Прежде всего речь идет о заложенном в Бюджетной резолюции-2017 курсе гривны. “Значительные колебания на рынке возникли после появления информации о бюджетном курсе на уровне 27,2 грн за доллар. Кроме этого, одной из причин ослабления гривны является отложенный покупательский спрос“, – комментирует валютные “сюрпризы“ директор департамента операций на финансовых рынках UniCredit Bank Екатерина Володина. И, конечно, не в пользу гривны сыграло ухудшение ситуации на востоке страны (в зоне АТО) в августе.

Читай также: НБУ разрешил зачислять внешний долг в капитал компаний

Были в августе и менее заметные, на первый взгляд, но влияющие на гривну факторы. Среди них – отмена нормы об обязательном предъявлении паспорта при обмене валют (постановление № 364 НБУ вступило в силу 10 августа). В документе сказано, что без паспорта можно покупать и продавать валюту на сумму 150 тыс грн. При этом, норма покупки валюты пока остается прежней – на уровне 12 тыс грн в день в одном банковском (финансовом) учреждении.

Вообще идея такой “либерализации“ была в том, чтобы стимулировать население сдавать валюту в банки, а не в обменники финкомпаний или на “черный“ рынок. В банках считают, что на курсе это решение вряд ли может отразиться. “Никакого прямого и, тем более, негативного влияния на курс от такого решения не ожидаем. НБУ разрешил не предъявлять документы при операциях в пределах до 150 тыс, но не сами операции в таких суммах. Это всего лишь регламент организации валютообменных операций. Покупать же валюту больше, чем на 12 тыс грн в эквиваленте, по-прежнему нельзя. Снятие индивидуальных, на одного клиента, ограничений на суммы и упрощение документооборота – реальная предпосылка для сокращения доли “черного“ рынка в перспективе“, – уверен директор по финансовым рынкам Креди Агриколь Банка Вадим Ганах.

Читай также: Экономисты назвали главную причину ослабления гривны

Впрочем, указанное решение НБУ все же могло косвенно повлиять на курс. К слову, наличный рынок в последние две недели августа обозначился интересной тенденцией роста маржи между курсом на межбанке и курсом в кассах банков и обменников финкомпаний. Иногда разрыв достигал 0,7–1 грн и даже больше. То есть если на межбанке курс был, например, 25,3 грн/долл, то в обменниках и банках – 26–26,3 грн/долл. “То, что курс наличного рынка отклонился от межбанковского рынка на 3%, свидетельствует о высокой составляющей в спросе на валюту субъективных факторов, которые не соответствуют объективным экономическим реалиям, формирующим устойчивый баланс спроса и предложения на валюту на межбанковском валютном рынке Украины“, – считают в НБУ. Иными словами, на наличном рынке велико желание спекулировать и подогревать спрос населения на валюту. Кстати, увеличился в последние недели и разрыв между курсом в банках и курсом в обменниках финкомпаний. Курс в банках на 26 августа – 25,7–26 грн/долл, в обменниках финкомпаний – 25,8–26,4 грн/долл.

Читай также: Секреты хранения: Эксперты посоветовали, как сберегать деньги

“Фактор МВФ“ на курс гривны нынче не влияет – мы год живем без его траншей. Разве что посмеиваемся над Нацбанком и Кабмином, которые в надцатый раз уверяют, что “вот-вот нам одобрят меморандум“.

Наталия Богута

Ранее эксперт озвучил три варианта дальнейшего развития экономики страны и ситуации на валютном рынке.

Смотри также - Александр Крамаренко о новых правилах обмена валют в Украине:

Александр Крамаренко о новых правилах обмена валют в Укр...
0:00 / 00:46

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.08.2016, 17:58
Оценка:  0
гость
чего?!! ))))))))))))))))))))))))
гость  (аноним)  29.08.2016, 16:33
Оценка:  0
гость
Elites в рот вы этим долларом
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь