Переключиться на мобильную версию

Земля онлайн: Как купить участок в интернете

Госгеокадастр в тестовом режиме запустил электронные торги по продаже прав аренды на сельхозземлю. Пока е-аукционы будут проводить те, кто готов к прозрачности и конкурентности. Когда парламент примет необходимые законодательные изменения, торги сельхозземлей будут идти только онлайн.
Землю теперь можно приобрести онлайн
Землю теперь можно приобрести онлайн
palata.kz

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра 2 сентября провела в Одессе тестовый электронный земельный аукцион. На торги было выставлено 19 участков в Одесской области общей площадью 708,57 гектара. Сделку в электронной системе заключили с земучастком на 48,5 Га, который был сдан в аренду одному из сельхозпроизводителей. Годовая арендная плата по итогам аукциона составила 230,6 тыс грн, в то время как стартовая находилась на отметке в 62 тыс грн.

Читай также: Умная ферма: Как в Украине применяют аграрные инновации

Как сообщили в Госгеокадастре, система электронных земельных торгов разрабатывалась 7 месяцев по инициативе тогдашнего главы ведомства Максима Мартынюка (с июля 2016 года – первый замминистра агрополитики) и полностью готова в промышленной эксплуатации. Торги будут проходить на площадках, которые подключатся к системе www.eauction.idf.solutions, разработанной Innovation and Development Foundation. В Госгеокадастре говорят, что список организаторов уже формируется. В тестовом режиме, к примеру, работают ресурсы www.privatization.com.ua, www.govsale.com.ua, www.sell.pb.ua.

Инфографика
Инфографика
dengi.ua

Через “онлайн-аукционы Мартынюка“ можно осуществлять продажу земель или прав на использование участков, находящихся в частной собственности (кроме земель, для которых действует мораторий). Участвовать в аукционах смогут как юридические, так и физические лица, в том числе – предприниматели-фермеры.

Читай также: Действующий парламент не разрешит продавать землю - Кутовой

Для того чтобы земельные торги проходили только онлайн и прозрачно (как это, например, происходит в сфере госзакупок, которые с 1 апреля 2016 года стали полностью электронными), необходимо принять законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно активизации проведения земельных торгов“.

В Госгеокадастре рассчитывают, что парламент рассмотрит этот документ на осенней сессии.

Читай также: В Украине разрешат продавать право аренды земли

Напоминаем: чтобы к посевной кампании 2017 года сформировать земельный банк, стоит присматриваться к участкам уже сегодня. Список выставленных на торги земель вместе с информацией о дате и месте проведения аукциона постоянно публикуется на сайте Госгеокадастра (см. QR-код). Например, по состоянию на 8 сентября 2016 на торги по всем областям Украины было выставлено 42,6 тыс га, суммарная денежная оценка которых составляла 945,8 млн грн.

Павел Харламов

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь