Переключиться на мобильную версию

Евро – почти доллар: что повлияло на курс

Ожидание заседания ЕЦБ вывело курс евро из длительного равновесия – он упал на 2,7% – до 1,08 долл/евро.
Инвесторы активно "сбрасывали" евро, чем и обвалили курс
Инвесторы активно "сбрасывали" евро, чем и обвалили курс
depositphotos.com

В четверг, 20 октября, Европейский центробанк провел очередное заседание. В ожидании новых мер стимулирования со стороны ЕЦБ инвесторы активно “сбрасывали“ евро, чем и обвалили курс. Но, вопреки ожиданиям, ничего нового в ЕЦБ не сообщили.

Читай также: Курс евро на межбанке опустился ниже 28 гривен

По мнению президента ЕЦБ Марио Драги, экономика еврозоны будет медленно восстанавливаться, а инфляция – постепенно ускоряться. Хотя оптимизма относительно экономического роста по-прежнему нет.

“Экономическое восстановление в еврозоне, как ожидается, будет подавляться слабым зарубежным спросом. Мы продолжим действовать, при необходимости, используя все доступные нам инструменты“, – сообщил Марио Драги. Пока ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0%. В центробанке заявили, что ожидают сохранения ключевых ставок на текущих уровнях или даже ниже в течение продолжительного периода времени.

Читай также: Курс фунта к евро упал до пятилетнего минимума

Еще ЕЦБ подтвердил, что программа ежемесячного выкупа активов в размере 80 млрд евро продлится до конца марта 2017 года, а если будет нужно, то и дольше – пока в центробанке не заметят восстановления инфляции. В то же время, в ЕЦБ упомянули, что готовы пересмотреть меры стимулирования на заседании в декабре. И на следующий день после заседания ЕЦБ курс евро к доллару продолжал снижение – с 1,0926 в день заседания ЕЦБ до 1,0886 долл/евро 21 октября. Кстати, кроме ЕЦБ, в декабре также на очередном совещании сообщить о новых ставках может ФРС США (ожидается, что ФРС повысит ставку). 

Читай также: Что будет с долларом, зарплатами и ценами к концу года - прогноз

В октябре снижалось не только евро, но и британский фунт – за три недели октября курс просел на 5% – до 1,2194 долл/фунт. Причин несколько. Анализ потребительских расходов Великобритании не внушил доверия, замедлился рост зарплат в стране. Также в эпицентре внимания инвесторов – ситуация с выходом Великобритании из Евросоюза. Лондонский Высший суд уже провел слушания по вопросу Brexit, но решения пока не вынес, что также влияет на падение котировок.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в Украине курс 27,2 гривны за доллар совершенно реалистичный.

Смотри также - Александр Крамаренко о новых правилах обмена валют в Украине:

Александр Крамаренко о новых правилах обмена валют в Укр...
0:00 / 00:46

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  27.10.2016, 09:31
Оценка:  0
гость
Нагадить соседу под дверью проживая на одной площадке и думать что станет лучше - вот он и результат
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь