Переключиться на мобильную версию

Могут ли оштрафовать за иностранные номера в Украине

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Cоставить протокол и оштрафовать автовладельца могут представители таможни
Cоставить протокол и оштрафовать автовладельца могут представители таможни
polsha24.com

Появилась информация о том, что полиция вместе с сотрудниками фискальной службы будет останавливать автомобили с иностранными номерами и штрафовать их владельцев. Насколько правомерны такие действия? Сергей, Киев

Читай также: Украинцы стали покупать больше легковых авто

Сотрудники полиции напрямую не имеют права налагать штрафы за нарушение таможенных правил и правил ввоза товаров на территорию Украины. Но согласно нормам Таможенного кодекса, составить протокол и оштрафовать автовладельца могут представители таможни. То есть, если автомобиль на иностранных номерах остановит полицейский, который работает в паре с таможенником, штрафных санкций не избежать. И о таких совместных проверках уже сообщили в ГФС.

Причем в соответствии со статьей 511 Таможенного кодекса транспортное средство может быть изъято таможенниками в качестве доказательства по делу о нарушении таможенных правил.

Читай также: Будьте бдительны: в Украине начнет работу автомобильная МММ

“Что касается дальнейших действий лица, привлеченного к ответственности, то уплата штрафа не освобождает его от обязанности осуществить доставку транспортного средства в подразделение фискальной службы и задекларировать авто в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины (то есть произвести растаможку – прим. ред.)“, – объясняет Антон Гаврик, юрист ЮФ Мисечко и Партнеры.

Что касается оснований для штрафов, то таможенники применяют их, ссылаясь на положения Стамбульской конвенции о временном ввозе, но при этом трактуют их в свою пользу. Согласно статьи 1 Приложения “С“ конвенции, если автомобиль на иностранных номерах находится в режиме временного ввоза, а у лица, которое им управляет, есть договор с иностранной компанией о коммерческом использовании, украинец может эксплуатировать транспортное средство на территории нашей страны без растаможки.

Читай также: Авто в лизинг: чем отличается от кредита и как оформить в Украине

“Однако таможенные органы расшифровывают эту норму таким образом, что ввоз автомобиля лицом по договору с иностранной фирмой не является “коммерческим использованием“, а это “личное использование“ юридическим лицом. Поэтому фискалы, применяя статью 470 Таможенного кодекса, не признают, что автомобиль находится в Украине в режиме временного ввоза, и заявляют, что лицо нарушило режим транзитного ввоза согласно ст. 95 ТКУ“, – рассказывает Антон Гаврик, юрист юридической фирмы Мисечко и Партнеры. Размер штрафа за такое нарушение колеблется от 170 грн (при просрочке транзита на 1 сутки) и до 8500 грн (если предельное время транзитного ввоза превышено на 10 суток и более).

Ранее сообщалось, что служащим госорганов, адвокатам и нотариусам разрешили получать информацию о номере авто из Единого государственного реестра МВД.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Uriy000    08.11.2016, 08:54
Оценка:  0
Uriy000
Які проблеми заплатив 8500, тай катайся собі.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь