Переключиться на мобильную версию

Как закон защищает арендатора банковской ячейки

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Институт банковских сейфов сейчас не является гарантией сохранения ценностей
Институт банковских сейфов сейчас не является гарантией сохранения ценностей
kp.ua

Недавно житель Винницы отсудил у банка в суде 150 тыс долл, которые похитили из арендованной им ячейки. Означает ли это, что ценности в сейфе надежно защищены? Ольга, Киев

Читай также: Нацбанк уровнял требования к классовости сейфов

Судебная практика по данному вопросу только формируется, по упомянутому случаю ожидается решение последней инстанции - Высшего специализированного суда. Прецедентного права в Украине нет, но суды учитывают позицию высшей инстанции в будущем. К сожалению однозначно позитивных новостей для банковских клиентов пока нет.

Действительно, Винницкий городской суд по делу № 127/22027/15-ц принял решение о том, что банк обязан компенсировать клиенту 150 тыс долл, которые тот хранил в ячейке. Однако апелляционный суд отменил решение об удовлетворении иска, и сейчас дело находится на рассмотрении в Высшем специализированном суде. По мнению юристов, шансов выиграть дело у арендатора ячейки мало.

Читай также: Секреты хранения: Эксперты посоветовали, как сберегать деньги

“Суд апелляционной инстанции, отменяя решение и отказывая в иске, указал, что между истцом и банком был заключен договор о предоставлении сейфа, который не охраняется банком в соответствии со статьей 971 Гражданского кодекса, то есть без ответственности банка за его содержимое, а только с обязательствами банка обеспечить целостность и охрану сейфа“, - поясняет Юлия Курило, партнер АО СК Груп.

К сожалению, в данном случае истец не может доказать факт размещения в арендованном сейфе определенной суммы и прием их банком на хранение - а именно это необходимо сделать, чтобы получить компенсацию от банка.

“Институт банковских сейфов сейчас не является гарантией сохранения ценностей, поскольку доказать факт помещения туда конкретного имущества невозможно, процедура проходит конфиденциально. Этим и пользуются недобросовестные банковские служащие“, - отмечает директор МЮК Kodex Станислав Климов.

Читай также: Клиенту придется быть грамотным: Что делать вкладчику, если у банка проблемы

Можно ли защитить свои ценности, размещая их в арендованном сейфе? Юристы уверены, что это возможно. “В аналогичных ситуациях другие лица могут выиграть дело, если между лицом и банком был заключен договор в порядке статьи 970 Гражданского кодекса - о предоставлении сейфа, который охраняется банком, и ценности были приняты банком под опись, и под его контролем размещены в сейфе“, - говорит Юлия Курило.

Отметим, что указанное дело № 127/22027/15-ц касается банка-банкрота, который сейчас проходит процедуру ликвидации. Если истец выиграет этот спор, то требования клиента будут удовлетворены в порядке восьмой очереди - как “иные“ требования кредиторов. Но это не отменяет значимости решения Высшего спецсуда для других споров о кражах из ячеек.

Ранее сообщалось, что из сейфов украинских банков стали активно похищать деньги и ценности.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь