Олег Попенко: Кто заплатит за экономию

Заместитель директора по финансам и экономике КП Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Дарницкого района г. Киева – о подводных камнях обязательного энергоаудита.
Олег Попенко: Кто заплатит за экономию
Олег Попенко

О том, что для всех без исключения жилых многоквартирных домов (и не только для них) должен быть проведен обязательный энергоаудит – об этом идет дискуссия уже не первый год. Более того, даже подготовлен проект закона “Об энергетической эффективности зданий“, принятие которого прогнозируют до конца 2016 года. Сопротивление этой инициативе колоссально, у нее есть и немало сторонников. Откуда такой накал страстей?

Читай также: Украинцев обяжут устанавливать счетчики и проводить энергоаудит

Прежде всего, энергоаудит дает возможность понять, в каком энергетическом состоянии находится дом и принять то или иное техническое решение. Начиная с толщины материалов, которые необходимы для утепления, и заканчивая сечением новой электропроводки.

Энергоаудит позволяет выяснить, где и как в здании используют энергию, где могут быть ее непроизводительные потери, как повысить энергоэффективность строения, а также какой будет степень экономии в результате таких мероприятий.

Поэтому энергоаудит – это, на мой взгляд, отличный инструмент для жильцов, которые смогут оценить масштабы энергозатрат, и, следовательно, финансовых издержек, которые необходимы для комфортного проживания в таком доме. Кроме того, владельцы квартир будут понимать, что им надо делать в своем доме и как делать правильно.

К сожалению, украинские законодатели хотят целиком и полностью переложить всю ответственность за проведение энергоаудита на владельцев недвижимости. В том числе и финансовую, что в условиях увеличения тарифов и роста долгов за ЖКХ просто недопустимо  

Ведь у нас утепление и все меры по энергоэффективности, по большому счету, хаотичны. Начиная от укладки “80-го“ пенопласта и заканчивая заменой окон с однокамерным стеклопакетом. А ведь есть еще крыши, подвалы, которые без энергетического исследования привести в порядок попросту невозможно. Следующим этапом после аудита станет привлечение энергосервисных компаний, которые в кратчайшие сроки смогут внедрить все, что предписано по итогам энергетического исследования.

Читай также: В каких случаях можно не платить за горячую воду и отопление

Однако плохо, что в упомянутом законопроекте вслед за простой и полезной задачей декларируются излишне требования при отсутствии инструментов заинтересованности для квартировладельцев.

Например, энергоаудит, согласно законопроекту, должны будут провести во всех без исключения строениях. А новостройкам, зданиям, которые сдаются в аренду как минимум на год, и местам общего пользования с площадью от 250 квадратных метров придется получить сертификат энергоэффективности. При этом сертификат считается действительным 10 лет при условии, если за это время здание не будет утепляться. Причем такой подход используют во многих странах Европы. Сродни тому, как мы видим сертификаты на бытовой технике и электронике, к чему все уже давно привыкли.

Вопрос в том, где взять средства на такие мероприятия? Стоимость энергоаудита для одного дома колеблется от 12 до 40 тыс. гривен в зависимости от характеристик здания. Только в масштабах Дарницкого района – это 12-17 миллионов гривен. И без энергоаудита, ни одна финансовая компания не даст денег ни на термомодернизацию, ни на энергосервис. А ведь в одном лишь Киеве дебиторская задолженность за коммунальные услуги – около 10%. То есть десятая часть населения столицы не платит за коммуналку, хотя еще год назад этот долг был в пределах 4–6%. А с дальнейшим повышением тарифов неплатежи будут стабильно расти. По разным оценкам, до 15%.

Читай также: В Украине хотят внедрить полный учет коммуслуг

Однако энергоаудит и последующая термомодернизация дома позволят сэкономить до 40% на платежах за теплоносители. И окупаемость подобного проекта составит 8–10 лет. А с учетом запланированного роста тарифов – даже меньше. Поэтому в проведении энергоаудита и последующих действий заинтересованы по факту все стороны процесса: население, управляющие компании и государство.

Но для того, чтобы озвученная инициатива была успешной, власти не должны полностью перекладывать финансовое бремя за повышение энергоэффективности зданий на собственников и управителей недвижимостью. Необходимы компенсаторы и стимулы, без которых хорошая, на первый взгляд, идея неизбежно обречена на провал.

 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK