Переключиться на мобильную версию

Праздник для бизнеса: что приняла Рада в начале ноября

На пленарной неделе 1-4 ноября Верховная Рада проголосовала за отмену традиционных договоров при экспорте услуг, поддержала введение института медиации и продлила на год мораторий на проверки бизнеса.
Какие законы приняла Верховная Рада в ноябре
Какие законы приняла Верховная Рада в ноябре
izvestia.kiev.ua

Главные новости из Рады в первую неделю ноября: принят в целом законопроект № 4496, который существенно упрощает экспорт услуг. Во-первых, внешнеэкономические контракты можно будет заключать в электронном виде, в форме принятия публичной оферты или посредством выставления счета заказчику. Во-вторых, для операций экспорта услуг упразднены некоторые препятствия, связанные с нормами валютного контроля.

Читай также: Депутатам Рады доплатили больше двух миллионов за интенсивность труда

То есть, фрилансерам и фирмам станет проще экспортировать услуги, а также получать деньги за свою работу и услуги на счет в украинском банке. Деньги опубликуют в следующем номере детальный анализ этого закона после его подписания президентом.

Также Верховная Рада поддержала пакет законопроектов, которые направлены на снижение административного давления на бизнес. Прежде всего, речь идет о сокращении количества проверок органами санитарно-эпидемиологического, пожарного, архитектурно-строительного и других видов государственного надзора. В том числе, запланировано создание публичного электронного реестра проверок. Помимо этого, депутаты согласились продлить до 31 декабря 2017 года мораторий на плановые проверки бизнеса.

Читай также: Как отличается оплата труда украинских и европейских депутатов

Парламент принял в целом законопроект № 4581, которым причислил тепловые насосы к оборудованию, использующему возобновляемые источники энергии. Главное условие – конечный выход энергии от работы насоса должен превышать первичное потребление для ее добычи. Поддержали депутаты и законопроект №4618, отменив госреестр производителей жидкого биотоплива и биогаза. За основу принят законопроект №4741, упраздняющий 2%-й сбор в Пенсионный фонд с операций по покупке наличной иностранной валюты физлицами (один из маяков Меморандума МВФ).

Проект закона № 3665 закладывает нормативно-правовую базу для медиации. Принятие этого документа давно ждал бизнес, поскольку благодаря ему появится возможность для полноценного досудебного урегулирования споров, в том числе – с контролирующими органами. 

Некоторые законопроекты, рассмотренные Верховной Радой 1-4 ноября 2016 года

№ и название

Суть документа

Статус

№ 4581 о возобновляемых источниках энергии

тепловые насосы отнесены к оборудованию, которое использует возобновляемые источники энергии

принят в целом

№ 4618 об альтернативных видах топлива

ликвидация государственного реестра производителей жидких биологических видов топлива и биогазов

принят в целом

№ 4741 о валютообменных операциях

об отмене пенсионного сбора в размере 2% с валютообменных операций

принят за основу

№ 3665 о медиации

закладывает принципы медиации, правовые основы ее проведения

принят за основу

№ 4496 об экспорте услуг

упрощение процедур по заключению и исполнению внешнеэкономических договоров (контрактов) для экспорта услуг

принят в целом

№ 2418а и № 3153 о либерализации госнадзора

сужение перечня оснований для внеплановых проверок бизнеса и продление моратория на проверки до 31 декабря 2017 года

приняты в целом

Павел Харламов 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.11.2016, 17:37
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 11.11.2016, 21:15
Вот это менталитет расеянца!!! А не пошли бы вы на хх... Придурковатые малоразвитые безграмотные и зашуганные существа!!!
гость  (аноним)  13.11.2016, 06:11
Оценка:  0
гость
https://www.facenews.ua/news/2016 /340641/?utm_campaign=1204272& ;utm_source=SendPulse&utm_med ium=push
CC40    12.11.2016, 21:17
Оценка:  0
CC40
В Европе вообще нет многих инспекци. И живут лучше нашего - все это как правило пережиток совдепии. Нефиг смотреть на кацапов
гость  (аноним)  11.11.2016, 21:15
Оценка:  0
гость
Украинцы продолжают мечтать, как их Россия захватит и опять начнет угнетать: строить заводы и пароходы, электростанции и сельские клубы. Ну нет! Никому уже не нужна эта окраина с её Радами - Зрадами. Нэма дурных.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь