Переключиться на мобильную версию

Фактор Трампа: как результаты выборов в США повлияли на экономику Европы

Евро падает, фунт качается, доллар ждет решений ФРС. Финансовые рынки переваривают приход в Белый дом Дональда Трампа.
Запланированная инфляция в Европе пока не достигнута
Запланированная инфляция в Европе пока не достигнута
newvz.ru

После президентских выборов в США евро просел по отношению к доллару на 3,7% - до 1,057 евро/долл. На котировки повлияли не столько выборы в США, сколько заявления Европейского центробанка. Глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что экономическое восстановление в регионе зависит от монетарной политики.

Читай также: Стали известны основные рыночные тренды на следующий год

“Даже если есть обнадеживающие тенденции в экономике еврозоны, восстановление по-прежнему сильно зависит от финансовых условий, которые, в свою очередь, зависят от поддержки монетарной политики“, - отметил Марио Драги в своем выступлении во Франкфурте, добавив, что ЕЦБ пока еще не видит уверенной тенденции роста цен. Это означает, что запланированная ЕЦБ инфляция, способная запустить маховик экономического роста в Европе, пока не достигнута.

Инвесторы же избавляются от евро, делая выбор в пользу более надежного, по их мнению, доллара. Сомнений в том, что экономика США будет расти, у инвесторов не возникает - сильны ожидания от новой команды Белого дома. А еще от ФРС, которая в декабре может повысить процентные ставки. 17 ноября президент ФРС Джанет Йеллен заявила в Конгрессе, что не хочет затягивать с повышением ставок федрезерва.

Читай также: Почему Трамп победил на выборах в США: 22 теории СМИ

“Экономика приближается к показателю полной занятости, а инфляция - к таргетируемому ФРС уровню, и неудивительно, что фьючерсный рынок оценивает шансы на повышение ставки в декабре достаточно высоко“, - говорит председатель федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен.

А британская валюта ведет себя хаотично - в течение ноября фунт сначала укрепился до 1,2596 долл./фунт, а затем скатился до точки, с которой и начинал месяц - 1,2368 долл. “Качели“ связаны с продолжающимися дискуссиями вокруг референдума Brexit. Немного уравновешивает позиции фунта хорошая статистика розничного сектора Великобритании: в октябре розничные продажи в стране подскочили на 7,4%. 

Ранее стало известно, сколько потерял рынок облигаций в мире после победы Трампа.

Смотри также - Американский политолог: Трамп мало знает о России, еще меньше - об Украине:

Американский политолог: Трамп мало знает о России, еще м...
0:00 / 01:00

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь