Переключиться на мобильную версию

Как правильно перерегистрировать б/у автомобиль

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Проставление на договорах купли-продажи каких-либо печатей не требуется
Проставление на договорах купли-продажи каких-либо печатей не требуется
4vlada.com

Я купил у автодилера автомобиль с пробегом. И во время его перерегистрации возникла проблема. Сотрудник сервисного центра МВД потребовал от представителя автосалона подтвердить правомерность сделки оттиском печати, без которого отказывался ставить авто на учет. Насколько такое требование законно? Роман, Киев

Читай также: Как выбрать выгодную кредитную программу для покупки авто

Согласно приказу Министерства внутренних дел Украины от 29 апреля 2013 года № 379 регистрация, перерегистрация и снятие транспортных средств с учета могут производиться на основании договора, который оформлен в сервисном центре МВД. При этом, данные о таких договорах заносятся в специальную книгу учета купли-продажи транспортных средств.

“Проставление на договорах купли-продажи каких-либо печатей не требуется. Однако в одном из полей книги учета предусмотрено поле для подписи продавца. Очевидно, сервисный центр расценил подпись представителя автодилера не только как подпись должностного лица, но и как печать. Однако такая позиция неправомерна, и оснований требовать заверения печатью договоров купли-продажи, заключаемых между автодилерами и покупателями, нет“, - говорит Виктор Мороз, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex.

Читай также: Названы самые непригодные для зимы автомобили

Поэтому, если сервисный центр МВД выдвигает подобные условия, юристы рекомендуют запросить у сотрудников СЦ письменный отказ от регистрации автомобиля, на основании которого обращаться на горячую линию МВД либо подавать письменную жалобу вышестоящему руководству.

К слову, Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и автодилеров со своей стороны обратилась в Главный сервисный центр МВД с запросом по данной проблеме. И как сообщил президент ВААИД Олег Назаренко, в МВД разъяснили, что оттиск печати в книге учета договоров купли-продажи транспортных средств не требуется.

Ранее сообщалось, что владельцам иностранных авто предложат растаможку в рассрочку на 33 года.

Как законно ездить на нерастаможенном авто в Украине
0:00 / 38:10

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь