Переключиться на мобильную версию

От редактора: Будем эгоистами

Или экономический эгоизм, или перспектива “быстро сдох”. Вот ровно такой у нас выбор.
От редактора: Будем эгоистами
dengi.ua

Из-за действий Нацбанка гривна снова падает. Нас всех за первые два дня декабря сделали на 1,5% беднее. Зачем?

Вопросы “зачем?” у меня возникают по поводу НБУ регулярно. Вот он обнародовал публичную версию валютной реформы: во втором квартале 2017-го мы получим закон “О валюте”, который заменит кучу иных законов, а также декрет Кабмина о валютном регулировании 1993 года рождения. Именно тот самый декрет, где об индивидуальных валютных лицензиях для физлиц, всяких ограничениях для бизнеса, все то, что мы так не любим.

НБУ уже прикрывается нормами соглашения об ассоциации с ЕС, там говорят, что все согласовано и вообще писать валютный закон будут некие “европейские эксперты” (тм). Первое впечатление от готовящейся реформы: жирным котам – масленица, физлица останутся лохами. Никто не заставляет НБУ выстраивать приоритеты именно так, но все либерализации для физлиц оставлены “на потом”. То есть “на никогда”. А открытие каналов для массированного вывода капитала из страны – вот прям завтра.

Почему б нам не побыть эгоистами? Если реформы не для нас, не для физлиц, то на кой нам такие реформы?

Еще один повод для разгула лютого эгоизма – застопоренная земельная реформа. Понятно: введенный мораторий на продажу земли – это удар по интересам землевладельцев. Азы экономики: любое ограничение на оборот актива снижает его рыночную цену. То есть всех владельцев сельхозземли продолжают держать в положении “на 50% беднее”. Если я в своей этой оценке и ошибся, то разве что в меньшую сторону.

Что с этим творить? Отменять мораторий. Еще и потому, что мораторий лишает нас шанса продолжить сотрудничество с МВФ и прочие программы, к нему привязанные.

Что вместо моратория? Нам непременно подсунут нечто невнятное, что законсервирует существующий бардак еще на десятки лет. Есть ли альтернатива? Да, она уже озвучивалась: на пару лет ввести прозрачные, через аукционы, продажи государственных агроземель – чтобы сформировать реальные рыночные цены. Потом, когда ценовые ориентиры будут на тех аукционах сформированы, открыть рынок всем остальным для свободной продажи. Хотите, чтобы иностранцы не скупили все земли? ОК, разрешите покупку только физлицам и только гражданам Украины. Такие законопроекты есть, но их тупо не пускают в зал Верховной Рады.

Эгоистично? А почему, собственно, нет? Мы остро нуждаемся в сильном приступе экономического эгоизма. Это как иммунитет к болезни у живого организма: нет иммунитета – быстро сдох. Перспектива “быстро сдох” окажется для нас неизбежной, если не будем эгоистами.

Александр Крамаренко

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь