Переключиться на мобильную версию

С какими ценами и курсом Украина встретит 2017 год

Декабрьский транш МВФ точно сдвинулся на 2017 год. Вот Нацбанк и выкупает доллары у банков, тем самым сдвигая курс гривны вниз. В ноябре индекс цен Денег подскочил на 1,1%, – всему виной ожидание девальвации, а также повышение тарифов на газ и электроэнергию для бизнеса.
Рост цен будет зависеть от курса доллара
Рост цен будет зависеть от курса доллара
dengi.ua

Гривна в конце ноября девальвировала почти на 1% - 2 декабря на межбанке курс продажи подскочил до 25,8-25,99 грн. за доллар. Хотя еще 29 ноября банки торговали долларом по 25,58-25,61 грн. За две недели с 21 ноября по 2 декабря НБУ провел три аукциона, на которых выкупил у банков 57,7 млн. долл.

Девальвацию заказывали?

Читай также: Что будет с курсом гривны до конца года

Собственно, заинтересованность Нацбанка в валюте и подтолкнула котировки. НБУ в конце ноября изобразил “глубокую заинтересованность” в валюте и провел сразу два аукциона - 29 и 30 ноября. И хотя на тот момент рынок был близок к устойчивому балансу на уровне 25,5-25,6 грн./долл., выход НБУ просигнализировал о новых уровнях – произошло резкое снижение предложения валюты в надежде на падение курса гривны. Реакция межбанка не заставила себя долго ждать – уже 2 декабря гривна откатилась на межбанке до 25,8-26 грн.

Позиция НБУ с его стремлением выкупать валюту отчасти объясняется падением уровня международных резервов. За ноябрь объем резервов сократился на 1,4% до 15,3 млрд. долл. на начало декабря 2016. В то же время в НБУ считают, что резервы еще могут подрасти до запланированного на конец года уровня – 17,5 млрд. долл. “Формально Нацбанк оставляет прогноз по резервам на конец этого года. Но если бюджет не будет принят в первой декаде декабря, то возможность получения транша МВФ практически нулевая”, – сообщил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

Читай также: Экспортеры радуют: какие нововедения подготовил Нацбанк

Вообще основная надежда на рост резервов связана с поступлением транша от МВФ по программе EFF в объеме 1,3 млрд. долл., а также получение Украиной помощи от Еврокомиссии на сумму около 660 млн. евро. Кроме того, учитываются суммы, которые НБУ выкупает на аукционах.  Однако уже сейчас становится ясно, что транш от МВФ вряд ли будет получен до января 2017 года. Свои опасения по этому вопросу глава НБУ Валерия Гонтарева уже неоднократно озвучивала. “Если мы продолжим сотрудничество с международными финансовыми организациями в начале следующего года, то это не так страшно, но если мы этого не сделаем, ... то хочу, чтобы все понимали: если мы имеем сегодня резервов 15,5 млрд. долл., то мы начнем резервы терять каждый день”, – отметила Валерия Гонтарева. 

О том, что МВФ пока не принял решения относительно даты выделения Украине транша, стало известно в ноябре, когда миссия МВФ покинула страну, мягко говоря, в разочаровании.

Вот она, инфляция

Читай также: Что будет с гривной в 2017 - прогноз

Неопределенность с продолжением программы EFF, ожидание продолжения девальвации, рост тарифов на электроэнергию и газ – все это давит на цены. В итоге за ноябрь индекс цен, который рассчитывает журнал Деньги, составил 1,1%. В числе ключевых факторов роста цен – тарифы для предприятий. Нафтогаз Украины с 1 ноября повысил цену на газ для промышленных потребителей на 15,3–16,3% (в зависимости от объема закупки) до 7,38–8,183 тыс. грн. за тыс. кубометров. С начала октября произошло очередное повышение и тарифов на электроэнергию для бизнеса – они выросли на 9,2–9,8% до 1,89–2,36 грн./кВт час. Что в итоге? Рост цен на продукты в ноябре на 3%, а на услуги – на 2,2%.

Все взоры обращены к началу января, а именно: к валютному курсу, с которым страна войдет в новый 2017 год. От этого зависят дальнейшие темпы ценового галопа.

Наталия Богута

Смотри также - Александр Крамаренко о третьем транше МВФ:

Александр Крамаренко о третьем транше МВФ
0:00 / 00:35

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь