Переключиться на мобильную версию

Михаил Кухар: Украина обречена стать объектом притока инвестиций

Экономист IMF Group, преподаватель макроэкономики бизнес-школы МИМ-Киев Михаил Кухар – о драйверах роста украинской экономики в 2017 году.
Михаил Кухар
Михаил Кухар

На 2017 год мы ожидаем не менее 5-7% роста ВВП в гривне и не менее 10-12% в долларах при нулевой девальвации. Инфляция составит 9,8%, а курс гривны, который у нас слегка передевальвирован, будет в коридоре 25-27 грн./долл.

Читай также: Куда идут реформы: какие вызовы ждут Украину в новом году

Одним из главных драйверов роста выступает строительство, которое с начала года выросло в Украине на 23%, а также выросшие от 5 до 10% сельское хозяйство и ряд отраслей промышленности. К сожалению, банковская система все еще полна “плохих долгов“, и ее реструктуризация - дело не одного года.

Главным фактором роста экономики остается внутренний спрос. Население Украины имеет от 60 до 85 млрд. долл. наличных сбережений. В этом году, убедившись в курсовой стабильности и реальном подавлении инфляции, население стало активнее их тратить, а малый бизнес более живо выводить из тени свои наличные сбережения и делать инвестиции - что и стало основой для наметившегося экономического роста.

Читай также: Что ждет экономику Украины в 2017 году - эксперт

Главный риск Украины в 2017 году - выборы в Европе. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что результаты выборов во Франции и в Германии практически неизбежно приведут к “смягчению“ политики этих государств по отношению к России. Украине придется искать себе нового “адвоката“. Поэтому чем раньше Украина сумеет “затащить“ в “нормандский формат“ США, тем лучше.

Мои прогнозы в отношении экономического подъема Украины в будущем 2017 году - более чем оптимистичны. Украина в результате глубочайшего спада инфляции и девальвации предыдущих двух лет, по всем макроэкономическим признакам, оттолкнулась от дна рецессии и вошла в стабильный 5-8 летний период среднесрочного роста и восстановления своей экономики. И те естественные конкурентные преимущества, которые она при этом получила в виде самой низкой в Восточной Европе стоимости квалифицированной рабочей силы, низкой стоимости активов, гарантированной США и МВФ финансовой и курсовой стабильности и долгосрочного эффекта стимулирования экспорта за счет девальвации – делают Украину самым привлекательным и недооцененным активом в регионе.

Читай также: Рада приняла госбюджет-2017: куда потратят деньги украинцев

Поэтому в эпоху избыточного количества денег в мире и рекордно низкой их стоимости как долгосрочного тренда – Украина обречена стать объектом притока инвестиций в ближайшие годы и показать темпы экономического роста, которые многих удивят.

Михаил Кухар

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь