Переключиться на мобильную версию

Чего ждать от рынка недвижимости в 2017 году

До середины 2018 года ситуация изменится мало - рост цен не предвидится.
Цены на недвижимость расти не будут
Цены на недвижимость расти не будут
dengi.ua

На первичном рынке в 2017 году можно ожидать относительно стабильных цен, улучшения качества объектов и миграции застройщиков в пригороды. А вот “вторичные“ квартиры из числа старых по-прежнему переоценены, и будут проигрывать новому жилью не только метражом и планировками, но и в затратах на содержание. До середины 2018 года ситуация изменится мало.

Читай также: Как будет развиваться строительный рынок в 2017 году

В целом рынок недвижимости в 2016 году следовал тем прогнозам, которые озвучили Деньги в декабре 2015 года. Как и ожидалось, ценовая ситуация была плюс-минус стабильной. Застройщики если и увеличивали ценники за квадратный метр, то несущественно – на 5-10%, максимум 15% по итогам года. Что, в принципе, соответствует темпам инфляции‑2016.

Пока не возобновятся устойчивый экономический рост и активное ипотечное кредитование, роста цен на недвижимость не ждем. Ни первого, ни второго до осени 2017 года не предвидится

Более того, ожесточенная конкуренция в сегменте бюджетного жилья вынуждала строительные компании даже снижать ценники для отдельных объектов.

Читай также: Как изменились цены на аренду квартир за 2016 год

И 2017 год, в принципе, не принесет ничего кардинально нового. Стоимость квартир в новостройках эконом и комфорт-класса будет постепенно увеличиваться (вровень с темпами инфляции), в то время как в премиальных объектах застройщики решатся слегка умерить свои аппетиты. Причины тому - довольно узкий рынок и наличие солидного ценового навеса, сформированного к моменту старта продаж.

Предвидели мы и уплотнение застройки городов‑миллионников, а также их сателлитов, а также резкое повышение энергоэффективности выводимого на рынок жилья. Большинство строящихся домов обладают уже не только штатным утеплением, но и экономичным автономным отоплением и горячим водоснабжением. Все эти тенденции сохранятся в ближайшие 2-3 года, задавая рынку новые стандарты. И покупатель ожидает от застройщиков именно этого.

Читай также: Названы лучшие новостройки Киева

Екатерина Спорыш

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 23 декабря 2016 года. Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 23 грудня 2016 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Сергей  (аноним)  12.01.2017, 11:29
Оценка:  0
Сергей
Мы несколько месяцев назад приобрели с женой квартиру в пригороде, в ЖК Щасливий от компании НоваБудова http://novabydova.com.ua/ Решили надолго не откладывать, посмотрев и изучив застройщика решили брать пока есть возможность, а то ситуация на рынке на думаю всегда будет не стабильной
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь