Переключиться на мобильную версию

Трампономика: чего ожидать Украине от нового президента США

Новый президент США Дональд Трамп принимает решения, которые влияют на мировые биржевые и фондовые индексы. И чего теперь в связи с этими планами ожидать Украине?
Чем полезен и опасен Трамп для Украины
Чем полезен и опасен Трамп для Украины
EPA/UPG

Вскоре после инаугурации Дональда Трампа (1 февраля) федеральная резервная система США провела заседание, на котором оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне 0,50–0,75% годовых. Собственно, этого решения от ФРС и ожидали, хотя еще в декабре ФРС предупредила о возможности трех плановых повышений ставки в течение 2017 года. Но, судя по заявлениям ФРС, ее пока устраивают темпы роста экономики США, хотя целевой уровень инфляции – 2% еще не достигнут.

Читай также: Трамп и рынки: медовый месяц закончился

Укрепляется евро

В течение января курс евро подрос с 1,0405 долл. до 1,0798 долл./евро. Причин для укрепления евро предостаточно. ЕЦБ на январском заседании оставил ставку на нулевом уровне. Председатель ЕЦБ Марио Драги тогда сообщил, что центробанк будет реализовывать программу QE (программа количественного расширения, читай – печатать евро) до устойчивой корректировки инфляции. В январе 2017 года, впервые за четыре года, ЕЦБ наконец-то удалось достичь цели по инфляции – 1,8%, это почти запланированный ЕЦБ уровень – 2%. Но пока Марио Драги не собирается сворачивать QE, за которую его нынче активно критикуют в Германии.

Инфографика
Инфографика
dengi.ua

Но именно в конце января евро укрепилось, в частности, благодаря людям Трампа. Советник президента США Питер Наварро заявил, что курс евро сильно занижен. По его словам, евро неоправданно дешево, и Германия использует этот фактор для получения выгод при торговле со США. Кроме того, он назвал позицию Германии главным препятствием подписанию торгового соглашения между США и ЕС. В итоге курс евро 2 февраля подскочил с 1,0695 долл. до 1,0808  долл., но 3 февраля чуть снизился – до 1,0741. Рост евро – хорошая новость для украинских экспортеров в ЕС.

Читай также: Трамп раскритиковал валютные курсы ФРГ, Японии и Китая

Держит нефть

Нефтяные котировки – в метаниях. С одной стороны, растущую динамику котировкам обеспечивают договоренности стран ОПЕК по ограничению добычи. Но в течение января цены менялись разнонаправленно – то повышаясь до 57,10 долл./ барр.(Brent), то опускаясь до 53,9 долл./ барр. В начале февраля появился намек на возобновление роста – 3 февраля Brent достигла 57,22 долл. за баррель. Но дальнейшая динамика – под вопросом. Причина – намерения США наращивать добычу нефти, что существенно подрывает усилия стран ОПЕК.

Добыча нефти в США в конце января поднялась до 8,96 млн. барр. в сутки. Это продавливает мировые котировки, разрушая мечты ОПЕК. Что ж, Украине – нетто-импортеру нефти и газа снижение цен только на руку.

Читай также: В команде Трампа прогнозируют распад еврозоны

Повышает цены

Мировые цены на продовольствие в январе 2017 года росли. Например, пшеница начинала 2017 год с цены на уровне 406,5 долл. за бушель, а 3 февраля торговалась на уровне 434 долл. О росте цен говорят и эксперты ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В перспективе решения Дональда Трампа могут открыть для аграриев Украины рынок Мексики. Ведь после заявления Трампа о возможной 20-процентной пошлине на импорт из Мексики эксперты предвидят сокращение поставок кукурузы из США в Мексику по причине ответных пошлин.

Кроме того, пока неясно, будет ли Трамп вводить ограничения на торговлю с Китаем, о чем он заявлял еще до выборов. Если да, то Китай в ответ может отказаться от американских кукурузы и сои, что также предоставит аграриям Украины дополнительные возможности для экспорта.

Читай также: В Сеть грозят выложить тайную декларацию Трампа

Еще одна хорошая новость от Дональда Трампа для украинских компаний – цены на железную руду будут расти. Ведь Трамп заявил, что в приоритете – финансирование инфраструктурных проектов в США, объем которых превышает 3,5 трлн. долл. Это поддержало котировки на товарных рынках – железная руда только с 20 января по 2 февраля подорожала на 5,4% – до 83,82 долл. за тонну.

Деньги продолжат следить за развитием трампономики и ее влиянием на украинскую экономику.

Стелла Кириченко

Смотри также - Чего ожидать от Трампа:

Чего ожидать от Трампа
0:00 / 08:39

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь