Переключиться на мобильную версию

Как присваивают КВЭД в Украине по новым правилам

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Процедура присвоения КВЭД изменилась осенью 2016 года
Процедура присвоения КВЭД изменилась осенью 2016 года
praveda.com.ua

Слышал, что в конце 2016 года вступила в силу новая процедура присвоения кодов КВЭД, и для их изменения нужно обращаться к нотариусу. Так ли это на самом деле, и кого конкретно касаются эти новшества? Виктор, Киев

Читай также: Каким будет размер социальной налоговой льготы в 2017 году

Процедура присвоения кодов Классификатора видов экономической деятельности (КВЭД) действительно изменилась после принятия парламентом так называемого антирейдерского законопроекта № 5067, который вступил в силу в октябре 2016 года (закон №1666-VIII. – Прим. ред). Нововведения заключаются в том, что теперь при внесении изменений в перечень кодов КВЭД юридическим лицам необходимо удостоверять подписи на учредительных документах у нотариуса.

“До внесения указанных поправок в законодательство нотариальное заверение подлинности подписей в рамках данных процедур не требовалось“, - говорит Евгений Ковтуненко, управляющий партнер международной юридической компании KODEХ.

Читай также: В Украине в 2016 году обанкротились свыше тысячи предприятий

Таким образом, юридическое лицо для смены кодов КВЭД подает заявление о регистрации изменений в едином госреестре и оригинал решения органов управления компании с подписями, которые заверены нотариально. Если вносятся изменения в устав, подлинность подписей на нем также нужно подтвердить у нотариуса. Помимо этого, необходимо предоставить регистратору квитанцию об оплате административного сбора, размер которого с 1 января 2017 года составляет 480 грн.

Физлица-предприниматели при смене кодов подают заявление о регистрации изменений в ЕГР, а также паспорт и идентификационный код. Если же документы подает не сам предприниматель, а его представитель, необходима нотариально заверенная доверенность от имени заявителя.

Читай также: Украинский бизнес сможет изменить себе налоги

“Причем, иногда государственные регистраторы требуют от предпринимателей квитанцию об уплате административного сбора. Но в соответствии с нормами Закона Украины О государственной регистрации административный сбор с физических лиц-предпринимателей взимается только за регистрацию изменений в фамилии, имени, отчестве и местонахождении СПД“, - уточняет Евгений Ковтуненко.

Украинские предприниматели все чаще страдают от произвола местных властей. По данным Совета бизнес-омбудсмена, количество жалоб украинского бизнеса на органы местного самоуправления за последний квартал 2016 года, по сравнению с предыдущим, выросло более, чем на 40%. Помимо прочего, предприниматели недовольны и низкой квалификацией региональных чиновников.

Смотри также - Как рейдеры отбирают имущество у предпринимателей в Украине:

О рейдерских атаках
0:00 / 04:48

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ukrtgKelbrus    12.02.2017, 12:40
Оценка:  +2
ukrtgKelbrus
"низкой квалификацией региональных чиновников" - отсутствие какой либо квалификации, сидят "специалисты" принимают заявление на изменение данных в держреєстре, а по сути документов , никаких разъяснений дать не могут, так как ничего не знают. В декабре 2016 менял директора в ООО, целая проблема ..
tol    12.02.2017, 10:49
Оценка:  +1
tol
стаття дуже оперативно вийшла!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь