Переключиться на мобильную версию

Украинские банки снижают депозитные ставки

Банки продолжают снижать ставки по депозитам в гривне. За январь ставки сократились еще на 0,2-0,5 п. п.
На рынке происходит перетекание вкладов между банками
На рынке происходит перетекание вкладов между банками
vse.media

В банках – очередная дилемма. С одной стороны, нужно наращивать депозитные портфели, так как в декабре-январе часто идут оттоки вкладов физлиц. С другой, есть четкие планы по кредитованию, а потому дорого брать деньги населения мало кто готов.

Читай также: Как банки оживляют автокредитование

Еще один важный фактор, косвенно влияющий на процентную политику, - ситуация в национализированном ПриватБанке. По данным председателя правления ПриватБанка Александра Шлапака, с 19 декабря по 30 января остатки на текущих счетах сократились на 4,4 млрд. грн. – до 21,7 млрд. грн. Эти средства частично направились на приобретение покупок в торгово-сервисной сети и, естественно, на хранение “под матрацом”.

Однако часть средств клиентов крупнейшего банка осела в других банках. “Когда стало известно о национализации, я не знал, что именно будет происходить с банком, поэтому деньги с карты снял. По рекомендации друзей, оформил карту в другом банке и пополнил ее”, – рассказал киевлянин Иван Собчук. Немало клиентов нового госбанка также забирали средства, многие сразу же размещали их на депозитах в банках.

Читай также: Доходность банковских сбережений снова снизилась

Кстати, портфель срочных вкладов в ПриватБанке с момента национализации (19 декабря) уменьшился менее ощутимо, чем объем на текущих счетах, – всего на 0,8 млрд. грн. (до 41,4 млрд. грн.). Это объясняется тем, что большая доля средств размещена в банке на вкладах без права досрочного снятия. То есть на рынке происходит перетекание вкладов между банками – на что же ориентируются вкладчики?

Стелла Кириченко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 9 февраля 2017 года. Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 3 від 9 лютого 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь