Вкусные тренды 2017-го: на что ориентироваться украинским фермерам

Где развернуться фермеру, чтобы вложить $80-100 тысяч и уже через год-полтора вывести свое хозяйство в "плюс"? Ответ прост: в обозримом будущем на пике спроса будут экологически чистые и диетические продукты.
Вкусные тренды 2017-го: на что ориентироваться украинским фермерам
depositphotos.com

Поэтому стоит внимательно присмотреться к выращиванию овощей, фруктов, нишевых масличных культур, разведению домашней птицы. Это те направления, которые мало зависят от мировых ценовых волн и способны генерировать стабильный денежный поток.

Читай также: Украинские фермеры смогут передавать землю по наследству

Небольшим фермерским хозяйствам сложно конкурировать за место среди поставщиков массовой экспортной продукции - кукурузы, подсолнечника, пшеницы, рапса, сои. Крупные сельхозпроизводители выигрывают на факторе масштаба, у них есть возможность маневра техникой в уборочный сезон, дешевле логистика. Да, в конце концов, им возмещают НДС. Но для небольших и средних фермерских хозяйств остаются ниши, в которых агрохолдинги чувствуют себя некомфортно. Заниматься выращиванием фруктов и овощей, селекцией ягод и винограда, разводить скот и птицу, экзотическую фауну - улиток, мидий, устриц или лягушек.

На всю эту продукцию есть спрос, который стабильно растет. Как со стороны рядовых розничных и оптовых потребителей, так и перерабатывающих компаний, заводов и смежных отраслей - кондитерской, фармацевтической, легкой промышленности. К тому же, продукцию, выращенную и произведенную в пределах Украины, с радостью принимают на зарубежных рынках. И это не только Западная Европа, а и страны СНГ, Азия. Главное, быть уверенным, что там действительно есть потребитель, готовый платить.

Читай также: Как проводят оценку земли по новому порядку

"Выходить на экспорт можно всегда и почти каждому, вопрос только к финансовым возможностям фермера. К тому же, выход на другие рынки требует огромных усилий и времени, минимум полгода", - рассказывает Руслан Крамаренко, предприниматель, владелец ореховой фермы.

Особым интересом пользуется продукция, которая подлежит глубокой переработке. Например, фрукты, масличные культуры, орехи. А тот факт, что стандарты качества и экологичности зачастую соблюдаются фермерами гораздо тщательнее, чем большими компаниями, лишь добавляет небольшим предприятиям очков в глазах покупателей и партнеров.

Екатерина Спорыш 

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 5 от 9 марта 2017 года. Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 5 від 9 березня 2017 року українською мовою.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK