Переключиться на мобильную версию

Что будет с рынком земли в Украине

Запуск рынка земли неизбежен – это означает новые возможности. А вот переходный период чреват рисками.
Земельная реформа - неизбежна
Земельная реформа - неизбежна
depositphotos.com

Купля-продажа сельхозземель все еще запрещена. Но большинство сельхозпроизводителей научились обходить мораторий, оформляя участки в долгосрочную аренду. Причем зачастую – с правом последующего выкупа. Но, увы – без гарантий. Но запуск рынка земли неизбежен – это означает новые возможности. А вот переходный период чреват рисками.

Читай также: Украина расширила рынок сбыта агропродукции

Земельная реформа - неизбежна. И сезон 2017 года, похоже, будет переходным. Что крайне важно учесть и тем, кто продолжает фермерствовать, и тем, кто присматривается к агробизнесу.

В середине февраля депутат Блока Петра Порошенко Алексей Мушак выступил с инициативой об отмене моратория на продажу сельхозземель, подав обращение в Конституционный суд, подписанное 55 народными депутатами. И если КСУ это обращение не проигнорирует, уже к осени мораторий может быть упразднен. Цена вопроса - колоссальна: по подсчетам Минагрополитики, из-за запрета на свободный оборот сельхозземель украинская экономика с 2004 года недополучила около 43 млрд. долл.

Читай также: Вкусные тренды 2017-го: на что ориентироваться украинским фермерам

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5535, который предусматривает поэтапное открытие рынка земли и отмену моратория с 1 июля 2017 года. Правда, с некоторыми ограничениями. Они касаются минимального уровня цены и количества гектаров, которые могут находиться в частных руках. А иностранцы и вовсе вплоть до 2030 года не смогут покупать украинскую землю сельхозназначения.

Правительство также дорабатывает законопроект об обороте сельхозземель, пусть и несколько более консервативный, чем упомянутый № 5535.

Читай также: Украинские фермеры смогут передавать землю по наследству

Пока же аграрии могут получить сельхозземли только во временное пользование или приобретать ее вместе с юрлицом, в собственности которого уже есть земельные участки агроназначения. Есть и иные способы, но они в разной степени рискованны или малодоступны.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 5 от 9 марта 2017 года. Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 5 від 9 березня 2017 року українською мовою.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.03.2017, 04:27
Оценка:  0
гость
Продажа с/х земель иностранцам, которые купят эти земли на подставных лиц и начнут вывозить продукты из Украины, приведёт к голоду в Украине. А мерзавцы-депутаты, если они узаконят продажу с/х земель, получат от потенциальных покупателей солидные взятки.
У нас на глазах совершается преступление !
гость  (аноним)  18.03.2017, 04:08
Оценка:  0
гость
Тезис "Запуск рынка земли неизбежен" -- лживый.
Просто негодяи, вроде депутата из БПП А. Мушака, который "выступил с инициативой об отмене моратория на продажу с/х земель, подав обращение в Конституционный суд, подписанное 55-ю народными депутатами", хотят элементарно погреть руки на продаже земли.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь