Переключиться на мобильную версию

От редактора: Богатая идея стартапа - кредит для залога

Нет, не ослышались. Именно “кредит для залога”, а не “кредит под залог”.
От редактора: Богатая идея стартапа - кредит для залога
facebook.com/OleksandrKramarenko

В стране непобежденной пока коррупции без реализации прозябает могучая идея для стартапа: кредитование задержанных и отпускаемых под залог. Кредитор вручает деньги тому, кого украинская Фемида готова выпустить под залог. И тем самым избавляет страдальца от доказывания чистоты денег, уплачиваемых за пребывание на свободе.

Читай также: Олександр Крамаренко: Нарешті свято

Фактически, страдальцу придется показывать легальность не суммы залога, а процентов по ней за не слишком продолжительный срок, что, в принципе, сделать намного проще.

Нужно только найти источник денег. И можно создавать целую индустрию по финансированию внесения залогов за страдальцев от Фемиды.

Одновременно с кредитными офицерами (ладно – кредитными инспекторами, если так больше нравится) потребуются:

  • риск-менеджеры;
  • страховщики рисков невозврата;
  • коллекторы;
  • розыскники сбежавших страдальцев.

Это не считая уборщиц, водителей и стриптизерш в соседнем джентльмен-клубе.

Читай также: ТОП-5 судебных залогов в истории Украины

Деньги на стартап вполне можно собрать на кикстартере или спильнокоште – с потенциальных клиентов сервиса. Так что бизнес вполне можно закольцевать по финансовым потокам.

Не нравится кредитование?

ОК! Вот вам идея страхования на случай внесения залога. Здесь еще приятнее – можно напрямую обилетить г-д коррупционеров страховыми полисами. И потом вносить за них залоги со страховых вознаграждений в случае появления страхового случая (заперли на киче). И тут все можно напрямую – свобода одних коррупционеров будет финансироваться за счет страховых взносов от других. Есть, правда, проблема: у актуариев мозг лопнет при расчете тарифа. Поэтому размер взносов окажется запредельным. Но кого и когда это пугало?

И да, эта идея для стартапа – не фантазия. Такой бизнес есть в США и замечательно себя там чувствует.

А теперь не только о стартапах. У нас тут новости пошли чередой по поводу дружбы с МВФ, что позволяет и курсовые прогнозы сформировать, и по поводу налогов заглянуть в будущее. Скажем сразу: есть две новости – плохая и получше. Начнем с плохой: правительство воспользовалось переговорами с МВФ, чтобы протолкнуть идеи демонтажа упрощенной системы налогообложения и введения так называемых косвенных методов для определения налоговых обязательств. Ну и еще хотят расширить практику налоговых и прочих проверок малого и среднего бизнеса.

Читай также: Олександр Крамаренко: Гроші не брешуть

Кратко: сужение сферы применения упрощенных методов – шаг в сторону расширения кормовой базы коррупционеров, так гораздо легче создавать поводы для “дойки” предприятия, если оно на общей, а не на упрощенной системе. Ну а расширение практики проверок – туда же.

Ну а “косвенные методы” – это просто-таки золотое дно. Вот приходит налоговик, смотрит в клозете на сорт применяемого жидкого мыла и туалетной бумаги и изрекает: “Применение супер-пупер расходных материалов означает вот такой объем годовой выручки, а не указанный в отчетности. Извольте доначисление и штрафик с пенечкой”. И да, рынок для анонсированного выше стартапа расширится при этом лавинообразно.

Александр Крамаренко

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь