Переключиться на мобильную версию

Запасной аэродром: как открыть свой бизнес в Европе

Собственная компания где-то в Чехии, Эстонии или Словакии может дать немало преимуществ. Как минимум защиту заработанных в Украине денег от встрясок в экономике и от рейдерства. Помимо этого, страны ЕС открывают возможности для тех, кто находится в поиске новых идей, и при этом стремится легально минимизировать налоговую нагрузку на свой бизнес.
В Европе можно построить хороший бизнес
В Европе можно построить хороший бизнес
depositphotos.com

Украинские предприниматели все чаще засматриваются на ближние страны Европы в поисках комфортного и уютного места для бизнеса. Причем ищут не оффшор в классическом понимании этого слова для сокрытия доходов или сбережений, а юрисдикцию с реально работающей экономикой, которая даст возможность спокойно строить и развивать свое дело, оставаясь в Украине.

Читай также: Как возникает теневая экономика и почему она - залог роста в кризис

И для этого совершенно необязательно устремляться куда-то на Балканы или в Скандинавию. Даже государства, граничащие с Украиной, либо расположенные в часе лета, вполне подойдут для этих целей. Например, Эстония, Венгрия, Польша, Латвия, Литва, Чехия, Словакия.

“Эти страны никогда не входили в “черные“ списки и не являются оффшорами согласно законодательству других государств, Украины в том числе“, - говорит Сергей Бенедисюк, руководитель корпоративной практики и M&A юридической фирмы N&D.

Вдобавок не стоит забывать о том, что почти все государства, входящие в состав ЕС, отличаются стабильным налоговым законодательством, благоприятной регуляторной средой и минимальным уровнем коррупции.

Читай также: Налог на прибыль заменят налогом на выведенный капитал

Налоговый рай

Одно из важнейших преимуществ собственной нерезидентской компании - легальная минимизация налоговых обязательств. Во многих европейских странах более низкая по сравнению с Украиной либо сравнимая ставка налога на прибыль. В Польше и Чехии налог на прибыль составляет 19 %, в Латвии и Литве - 15 %, в Эстонии и вовсе облагается налогом только распределенная прибыль. Соответственно, если предприниматель реинвестирует заработок в развитие бизнеса (приобретает основные фонды, пополняет оборотные), он налог не платит. В Словакии налог на прибыль составляет 22 %. Однако, налог на дивиденды - отсутствует, равно как и налог при выплате дивидендов нерезиденту.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 6 от 23 марта 2017 года. Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 6 від 23 березня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь