Переключиться на мобильную версию

Кто повторит судьбу российского Сбербанка в Украине

Российские собственники украинского Сбербанка спустя две недели после введения санкций назвали покупателя на свою “дочку”. Следующей намерена покинуть Украину группа ВТБ.
Сумма продажи Сбербанка в Украине соста­вила около 130 миллионов долларов
Сумма продажи Сбербанка в Украине соста­вила около 130 миллионов долларов
EPA/UPG

Cоглашение о продаже Сбер­банка было подписано 27 марта. 55% его акций будет владеть бизнесмен Саид Гуцериев через частную белорус­скую компанию, а 45% акций - рос­сийский миллионер Григорий Гусель­ников – через принадлежащий ему латвийский Norvik Banka. Разумеется, если кандидатуры новых бенефици­аров одобрят Нацбанк и Антимоно­польный комитет Украины.

Читай также: В Украине прекратят выплачивать пенсии через российские банки

Саид Гуцериев - сын владельца ком­пании Русснефть и группы БИН Михаила Гуцериева, человека, совсем не чуждого банковскому бизнесу. Саид Гуцериев также входит в совет дирек­торов российского БИН банка, который еще весной 2014 года приобрел россий­скую дочку Приватбанка - Москомпри­ватбанк - за скромные 6 млрд. руб.

Григорий Гусельников, помимо Norvik Banka, владеет британским инвест­фондом G2Capital. Что интересно, начиная с 2001 года, Гусельников работал в БИН банке, а с 2008 по 2010 годы являлся его президентом. Так что реально все нити ведут в Лондон, так как Гуцериев старший является граж­данином Британии.

Norvik Banka и БИН банк - весомые игроки местных рынков. Norvik Banka занимает седьмое место в Латвии по объему активов (109 млн. евро на 1 марта 2017 года) и пятое - по размеру филиальной сети. БИН банк был осно­ван Михаилом Гуцериевым в 1993 году как оператор особой экономической зоны “Ингушетия”. Сейчас банк зани­мает 12-е место по активам в РФ - 20,8 млрд долл. на 1 января 2017 года, что примерно вдвое больше круп­нейшего украинского банка. У БИНа есть сильный розничный бизнес, его филиалы представлены более чем в 100 городах РФ.

Читай также: Что означают санкции против российских банков в Украине

Фигуранты сделки подробностей пока не оглашают. “Закрытие сделки ожи­дается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений финансо­выми и антимонопольными регулято­рами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину”, - сооб­щила пресс-служба Сбербанка России. Пресс-служба Norvik Banka от коммен­тариев воздержалась и лишь уточ­нила, что “…в настоящее время банк занят подготовкой сделки”.

В Национальном банке Украины Деньгам заявили, что НБУ на 27 марта не получал официальное уведомление от потенциальных инвесторов по покупке Сбербанка или документы для получения суще­ственного участия. “Однако, как уже неоднократно отмечалось, Нацбанк поддерживает цивилизованный выход из украинского рынка банков с госу­дарственным российским капиталом, в том числе путем их продажи”, - прокомментировали в пресс-служба НБУ.

По предварительным данным, сумма продажи Сбербанка в Украине соста­вила около 130 млн долл, хотя ранее акционеры заявляли о намерении получить за банк от 450-680 млн долл.

Читай также: Названы лучшие банки мира в 2017 году

Такой дисконт объяснить про­сто. Во-первых, о продаже стало известно уже после введения санк­ций. Во-вторых, переговоры прохо­дили в условиях массовых протестов: радикалы блокировали отделения банка по всей Украине, выводили из строя банкоматы и прочее имуще­ство.

“Понятно, что это - не обычная коммерческая сделка, а сделка под давлением. Но поскольку власти сами “выталкивали” Сбербанк с рынка, было бы странно, чтобы они ее забло­кировали”, - считает Александр Дер­кач, бывший совладелец Райффайзен Банка Аваль.

По факту новые собственники запла­тят гораздо больше, чем 130 млн. долл. (эквивалент 3,5 млрд грн), так как украинская “дочка” почти 1 млрд долл (25,4 млрд грн на 1 января 2017 года) должна материнской структуре. То есть реально “цена вопроса” для покупателя может оказаться равной 28,9 млрд грн. И если соотнести эту сумму с собственным капиталом Сбер­банка (на 1 января 2017 года - 3,72 млрд грн), то мультипликатор по сделке составит около 7,7. Если долговую нагрузку не учитывать, то мультипликатор составит около 1,05.

Для сравнения, за купленный в конце декабря 2016 года Универсал Банк его новый владелец Сергей Тигипко, даже с учетом задолженности перед другими банками, отдал 1,4 капитала.

Читай также: Россия не собирается прекращать сотрудничество с Украиной

После завершения сделки новые акци­онеры Сбербанка намерены сменить его название на Norvik Banka и дальше его развивать. “Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру. В его платформу предыдущим соб­ственником были вложены сотни миллионов долларов. Это - солидное основание для развития и качествен­ного роста проекта”, - говорится в заявлении пресс-службы Norvik Banka со ссылкой на Саида Гуцериева.

Представители Сбербанка уверяют, что смена собственников никоим образом не отразится на клиентах (объем средств физлиц в банке на 1 января 2017 года составлял 11,42 млрд. грн.). Более того, уже в день объявления о продаже радикалы раз­блокировали отделения, а к вечеру банк отменил и суточные лимиты, которые вводил после объявления санкций, правда, пока не разблокиро­вал лимиты по кредитным картам.

Группа ВТБ, владеющая VTB Bank (Украина), покупателя на него пока не нашла. Но, по словам главы ВТБ (РФ) Андрея Костина, вопрос с украинской “дочкой” решится до конца 2017 года. Это может быть как продажа с дис­контом, так и перевод банка в финан­совую компанию.

Читай также: В НБУ назвали банки, которые не попадут под санкции

“Процесс такой конвертации описан в законопроекте № 6010, который был принят в марте 2017 года. Банк уведом­ляет своих кредиторов о том, что сворачивает деятельность, и должен полностью с ними рассчитаться. Тем, кто требования в срок не подает, банк перечисляет деньги в депозит нотари­усу. В итоге, вместо банка мы полу­чим одного нотариуса, который будет отвечать перед всеми вкладчиками ВТБ”, - объясняет суть механизма Лео­нид Антоненко, экс-директор депар­тамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ.

К слову, сделку с БМ Банком, который также принадле­жит ВТБ, россияне намерены закрыть уже летом 2017 года.

Олеся Блащук

Смотри также - Как активисты в Одессе блокировали работу Сбербанка: 

Как в Одессе активисты блокировали работу Сбербанка
0:00 / 01:33

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь